Так как правило конфиденциальности и этический кодекс запрещает психологам публиковать клиентскую информацию, а описать подобную тему важно, так как с ней довольно часто обращаются ко мне и моим коллегам, то я решил создать серию статей, в которых буду описывать опыт работы с вымышленной клиенткой, назовем ее Марией.

В качестве материала для статей я буду брать обобщенный клиентский опыт и реальные жизненные ситуации, описанные участниками о себе в публичном доступе.

Мария обратилась за консультацией, так как не знала как ей эмоционально справиться с изменой мужа, которая длилась больше года. Муж прекратил отношения с другой женщиной после того как Мария узнала об измене.

Мария решила сохранить семью, однако после этого она не могла найти себе место: вопрос с которым она обратилась ко мне постоянно ее тревожил: "Что он в ней нашел? Я ее видела - ни рыба, ни мясо!", - кроме того, она стала страдать от "депрессивного" настроения и "срываться" на свою 3-летнюю дочь.

У меня была гипотеза, которая могла пролить свет на причину измены, однако, Мария была явно к ней не готова: при всей своей красоте, вкусе и подчеркнутой сексуальности, Мария была эмоционально "холодна". Даже когда она рассказывала об измене мужа - она осталась сидеть с каменным выражением лица.

Мария пришла на консультацию для того, чтобы что-то изменить в себе, чтобы понять: "что с ней не так", чтобы "сохранить семью", а так же чтобы "перестать срываться на ребенка", ведь важно "сохранить семью", что важно "дочь жила с отцом", ведь сама Мария росла без отца: до 5 лет ее воспитывала бабушка, а потом ее к себе забрала мать, которая "строила карьеру" в городе.

Мария много говорила о том что "мужчинам важен секс", что "ребенку нужен отец", но она ни разу не сказала о том что она чувствовала в этой ситуации, а также что важно для нее самой!

Первое, что необходимо было сделать Марии - это сместить окус внимания с "семьи" на себя и начать видеть что в ее личной жизни произошла трагедия, что ее предали и что ее отношения с мужем уже никогда не будут прежними: ведь ее доверие к мужу подорвано.

Я познакомил Марию с методом 5 шагов принятия неизбежного, предложенного Элизабет Кюблер-Росс для принятия смертельной болезни, однако она подходит и для принятия любых неизбежных изменений в жизни.

Марии необходимо быть признать, что она находится сейчас на первом шаге принятия: отрицания проблемы, а также пройти по всем остальным шагам:

1. Отрицание. Мария в начале нашей работы отрицала, что она потеряла доверие к любимому мужчине и что ее доверие и отношение к мужу уже не будут прежними.

2. Гнев. Марии необходимо было выразить гнев к мужу за его предательства, а также по отношению к тем родственникам, которые вместо поддержки говорили ей: "все мужики изменяют - это в их природе", "от хорошей жены - мужики не гуляют", "ребенку нужен отец", "важно сохранить семью" и т.д.

3. Торг. Мария стала думать о том: что будет если она тоже сделает мужу так же больно и изменит ему? Станет ли ей легче от этого? Она стала думать о том: как она могла бы отомстить ему?

4. Депрессия. Марии необходимо было проплакать ту боль, которую она чувствовала после предательства мужа и потери тех отношений, что были до его предательства.

5. Принятие. Мария поняла, что для нее важно доверие к мужчине, с которым она живет, и что теперь она не сможет доверять мужу как раньше. Мария приняла решение развестись с мужем, после этого решения ей стало легче на душе, прошла тревожность.

Однако, Мария продолжила "срываться" на свою 4-летнюю дочь. Я спросил ее, а что с ней произошло, когда ей было столько же лет, как дочери, но она не помнила об этом.

О том как Мария справилась с этой задачей, а так же как осознала свою холодность по отношению к мужчинам и что решила с этим делать - читайте в следующих статьях.