Автор: Клод Штайнер.

Давным-давно жили-были два очень счастливых челове­ка. Звали их Тим и Мэгги. У них были дети, Джон и Люси. Чтобы понять, какими они были счастливыми, вам нужно узнать, как в то время жили все люди. Видите ли, тогда при рождении каждому человеку давали малень­кую мягкую сумку для Пушистиков. Каждый раз, когда он опускал в нее руку, он вытаскивал наружу Теплого Пушистика. Теплые Пушистики нравились всем, пото­му что человек, которому давали такого Пушистика, чув­ствовал теплоту и пушистость. Те, кому не давали Пу­шистиков, усыхали и умирали.

В те времена было очень легко получить Теплого Пу­шистика. Каждый, кто хотел его получить, мог подойти к любому человеку и попросить. Тогда этот человек мог запустить руку в свою сумку и вытащить оттуда Пушис­тика величиной с ладошку маленькой девочки. Увидев дневной свет, маленький Пушистик улыбался и превра­щался в большого, мохнатого Теплого Пушистика. Его надо было посадить на плечо человеку, и тогда он при­жимался к своему новому хозяину, растворялся в нем, и тому сразу становилось хорошо. Все люди в то время свободно просили друг у друга Пушистиков и сами дава­ли их каждому, кто ни попросит. Поэтому было совсем не трудно получить столько Пушистиков, сколько захо­чешь, и все были счастливы и чувствовали тепло и пуши­стость круглые сутки.

Только злая колдунья была недовольна, потому что асе чувствовали себя хорошо и никто не приходил к ней покупать микстуры, мази и таблетки. Тогда она придума­ла хитроумный план. В одно прекрасное утро она подполз­ла к Тиму, когда Мэгги играла с дочкой Люси, и зашеп­тала ему в ухо: «Тим, посмотри, сколько Пушистиков Мэгги отдает Люси! Если она будет продолжать так и Дальше, у нее ничего не останется для тебя!»

Тим был поражен. Он повернулся к ведьме и сказал: «Ты хочешь сказать, что, когда мы засунем руку в сумку для Пушистиков, их может там не оказаться?»

И ведьма ответила: «Да, и когда ты отдашь всех своих Пушистиков, у тебя больше не останется ни одного!» С этими словами она улетела прочь на метле, радостно смеясь и злобно хихикая.

Тим принял ее слова близко к сердцу и стал пережи­вать каждый раз, когда Мэгги отдавала своих Пушисти­ков кому-нибудь другому. Он начал беспокоиться и раз­дражаться, потому что ему очень нравились Пушистики Мэгги и он не хотел их лишиться. Он стал думать, что нельзя позволить Мэгги потратить всех ее Пушистиков на детей и на других людей. Он стал жаловаться каждый раз, когда Мэгги давала своего Пушистика кому-нибудь другому, и, поскольку Мэгги очень любила его, она пере­стала так часто давать своих Пушистиков другим людям, чтобы сохранить их для Тима.

Дети увидели это и подумали, что, наверное, непра­вильно доставать из сумки Пушистиков каждый раз, ког­да ты этого хочешь или когда тебя просят. И они тоже стали очень бережливыми. Они стали внимательно на­блюдать за родителями, и всякий раз, когда те делились своими Пушистиками с посторонним человеком, дети возражали. Они беспокоились, когда им казалось, что они вынули из сумки слишком много Пушистиков. Не­смотря на то что они по-прежнему находили Пушистика в сумке каждый раз, когда опускали туда руку, они стали обращаться к сумке все реже. Другие люди тоже начали так поступать, и скоро они обнаружили нехватку Пуши­стиков и стали чувствовать себя все хуже и хуже. Они начали усыхать и скоро бы умерли от недостатка Теплых Пушистиков. Все больше и больше людей стали прихо­дить к ведьме за таблетками, микстурами и мазями, не­смотря на то что они им не помогали.

Однако ведьма не хотела, чтобы люди умирали, — ведь тогда они не смогли бы покупать у нее микстуры — и придумала новую хитрость. Она стала раздавать сум­ки, очень похожие на сумки для Пушистиков, только сумки для Пушистиков были теплые, а новые сумки — холодные. Внутри этих сумок жили Холодные Колючки. Они не давали людям ни теплоты, ни пушистости, а толь­ко холод и колючесть. Однако они спасали от усыхания и от смерти. Теперь, когда кто-нибудь просил: «Ты не мог бы дать мне Теплого Пушистика?» — человек, который боялся растратить свой запас, отвечал: «Я не могу дать тебе Теплого Пушистика, но, может быть, ты хочешь Хо­лодную Колючку?» Иногда случалось и так, что два че­ловека встречались в надежде обменяться Теплыми Пу­шистиками, но у одного из них неожиданно менялось на­строение, и они расходились, дав друг другу вместо этого по Холодной Колючке. Люди перестали умирать, но большинство из них были несчастливы, потому что были холодными и колючими.

Жизнь становилась все сложнее: после прихода ведь­мы Пушистиков становилось все меньше и меньше, и от этого они становились все дороже и дороже. Люди стали готовы на все, чтобы получить их. Раньше, до прихода ведьмы, они собирались группами по три, четыре, пять человек и обменивались Пушистиками, не задумываясь и не считая. Теперь у людей вошло в привычку объеди­няться в пары и сохранять всех своих Пушистиков для партнера. Человек, который забывался и нечаянно отда­вал своего Пушистика кому-нибудь другому, потом чув­ствовал себя виноватым, потому что знал — партнеру это не понравится. А тому, у кого не было партнера, прихо­дилось покупать Пушистиков за деньги и для этого мно­го работать.

Некоторые люди были по каким-то причинам «попу­лярны» и получали много Теплых Пушистиков, ничего не давая взамен. Часть этих Пушистиков они посылали «непопулярным» людям, которые нуждались в них, что­бы выжить.

Так как Холодных Колючек было в изобилии и за них не надо было платить, кто-то придумал покрывать их бе­лым пухом и выдавать за теплых Пушистиков. Искусст­венные Пушистики еще больше усложнили жизнь. На­пример, когда два человека встречались и обменивались Искусственными Пушистиками, они ожидали, что после этого почувствуют себя хорошо, а вместо этого расходи­лись в плохом самочувствии. Они были уверены, что об­менивались настоящими Теплыми Пушистиками, и по­тому не понимали, что случилось. Они не знали, что их холодные колючие чувства — результат обмена Ложны­ми Пушистиками.

Итак, люди стали очень, очень несчастны, а все из-за ведьмы, которая внушила им, что в один прекрасный день, когда они меньше всего будут этого ждать, они опу­стят руку в сумочку и не найдут Пушистика.

Прошло время, и однажды в этот несчастный край пришла молодая женщина с широкими бедрами, рожден­ная под знаком Водолея. Она никогда не слышала про злую колдунью и ничуть не боялась растратить своих Теплых Пушистиков. Она раздавала их всем подряд, даже когда ее об этом не просили. Жители назвали ее Женщиной с Широкими Бедрами и осуждали за то, что она научила детей не бояться растратить свой запас Пу­шистиков. Дети любили ее, потому что рядом с ней было хорошо, и скоро они тоже стали раздавать своих Пушис­тиков не считая.

Взрослые забеспокоились и решили издать закон, который охранял бы детей от растраты Теплых Пушисти­ков. Теперь по закону, чтобы раздавать Теплых Пушис­тиков, нужно было иметь лицензию. Дети, несмотря на закон, продолжали делиться Пушистиками, когда хотели или когда их кто-то об этом просил. Так как детей было почти столько же, сколько взрослых, взрослым показа­лось проще оставить детей в покое.

Трудно сказать, чем кончится эта история. Удастся ли закону остановить детскую беспечность? А может быть, взрослые поверят, что Пушистики не могут закончиться? Вспомнят ли они те времена, когда Теплых Пушистиков было полно, потому что все давали их без счета?

Источник: Клод Штайнер "Сценарии жизни людей"​