Почему не хочется второй раз замуж, но мысли об этом не уходят?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Почему не хочется второй раз замуж, но мысли об этом не уходят?

До­воль­но мно­гие жен­щи­ны, ко­то­рые бы­ли за­му­жем, уже не хо­тят за­муж, од­на­ко сно­ва и сно­ва за­ду­мы­ва­ют­ся об этом - есть внут­ри тя­га к близ­ким от­но­ше­ни­ям с муж­чи­ной.

Так внут­ри мно­гих жен­щин при этом есть убеж­де­ние, что по­доб­ные от­но­ше­ния воз­мож­ны толь­ко в бра­ке, то воз­ни­ка­ет внут­рен­ний кон­фликт: для по­стро­е­ния близ­ких от­но­ше­ний, от­но­ше­ний теп­ла и под­держ­ки со сто­ро­ны муж­чи­ны - на­до всту­пать в брак (та­кое убеж­де­ние), а в брак всту­пать не хо­чет­ся - а от­но­ше­ний хо­чет­ся;)

Да­вай­те по­смот­рим на этот кон­фликт с точ­ки зре­ния тео­рии

В каж­дый мо­мент вре­ме­ни каж­дый че­ло­век на­хо­дит­ся в од­ном из трех эго-со­сто­я­ний - на­бо­ров чувств, мыс­лей, мо­де­лей по­ве­де­ния:

  • Ро­ди­тель - это эго-со­сто­я­ния, ско­пи­ро­ван­ных у ро­ди­те­лей или дру­гих зна­чи­мых фигур в дет­стве.
  • Взрос­лый - это осо­знан­ность, это ком­пью­тер, ко­то­рый со­би­ра­ет дан­ные о ми­ре с по­мо­щью ор­га­нов чувств и об­ра­ба­ты­ва­ет их ло­ги­че­ски и при необ­хо­ди­мо­сти про­гно­зи­ру­ет раз­ви­тие си­ту­а­ции.
  • Ре­бе­нок - в этом эго-со­сто­я­нии вы дви­га­е­тесь, го­во­ри­те, ду­ма­е­те, чув­ству­е­те, вос­при­ни­ма­е­те мир так же, как вы это де­ла­ли в дет­стве до 7 лет.

Эго-со­сто­я­ния - это внут­рен­ние ча­сти од­но­го и то­го же че­ло­ве­ка, ино­гда про них еще пи­шут: внут­рен­ний ро­ди­тель, внут­рен­ний ре­бе­нок и внут­рен­ний взрос­лый.

Внут­рен­не­го Ре­бен­ка де­лят на Адап­тив­но­го и Есте­ствен­но­го:

  • Адап­тив­ный Ре­бе­нок - это эго-со­сто­я­ния, в ко­то­рых вы бы­ли в от­вет на эго-со­сто­я­ния ва­ших ре­аль­ных ро­ди­те­лей, то есть тех эго-со­сто­я­ний, ко­то­рые те­перь "хра­нят­ся" в ва­шем Ро­ди­те­ле.
  • Есте­ствен­ный Ре­бе­нок - это един­ствен­ная часть лич­но­сти, ко­то­рая уме­ет ра­до­вать­ся жиз­ни, это ис­точ­ник спон­тан­но­сти, сек­су­аль­но­сти, твор­че­ских из­ме­не­ний и ра­до­сти. Есте­ствен­ный Ре­бе­нок так­же от­ве­ча­ет за связь с те­лом, за же­ла­ния те­ла.

Те­перь да­вай­те вер­нем­ся к си­ту­а­ции кон­флик­та

Же­ла­ния близ­ких ин­тим­ных от­но­ше­ний с муж­чи­ной, от­но­ше­ний вза­им­но­го ува­же­ния и ду­шев­но­го и те­лес­но­го теп­ла - это же­ла­ние внут­рен­не­го Есте­ствен­но­го Ре­бен­ка.

Убеж­де­ние, что та­кие от­но­ше­ния воз­мож­ны толь­ко в бра­ке, а так же убеж­де­ние, что та­кое теп­ло мож­но по­лу­чить толь­ко в дли­тель­ных от­но­ше­ни­ях - это убеж­де­ние внут­рен­не­го Ро­ди­те­ля.

При этом, ваш внут­рен­ний Взрос­лый вполне мо­жет вы­стро­ить без­опас­ные от­но­ше­ния с муж­чи­ной и без этих убеж­де­ний, то есть эти убеж­де­ния внут­рен­не­го Ро­ди­те­ля не по­мо­га­ют вам в жиз­ни, а ме­ша­ют.

Од­на­ко, боль­шин­ство жен­щин, ко­то­рые при­хо­дят ко мне на при­ем, вы­би­ра­ют се­бе муж­чи­ну не из со­сто­я­ния Ре­бен­ка и Взрос­ло­го, а из со­сто­я­ния Ро­ди­те­ля: по его убеж­де­ни­ям - то есть им важ­но, чтобы их убеж­де­ния сов­па­да­ли, а уже же­ла­ния Ре­бен­ка: при­ят­но ли им ка­сать­ся его, при­ят­но ли на­хо­дить­ся ря­дом с ним - остав­ля­ют на вто­рой план, то есть по­сле "ро­ди­тель­ско­го кон­тро­ля".

Что же де­лать для по­стро­е­ния счаст­ли­вый от­но­ше­ний?

Да­же ес­ли это недол­го­сроч­ные от­но­ше­ния - они то­же мо­гут быть счаст­ли­вы­ми и на­пол­ня­ю­щи­ми - во что бы не был бы убеж­ден по это­му по­во­ду ваш Ро­де­тиль!

Вам необ­хо­ди­мо пе­ре­дать вы­бор парт­не­ра из Ро­ди­те­ля в сво­е­го Взрос­ло­го, ведь ваш Ро­ди­тель, ско­рее все­го, вы­бе­рет та­ко­го же парт­не­ра, ко­то­рый был у ва­ших ро­ди­те­лей: как ду­ма­е­те, по­че­му?

По­то­му что, Ро­ди­тель­ское эго со­сто­я­ния ва­ших ре­аль­ных ро­ди­те­лей бы­ло ско­пи­ро­ва­но у их ро­ди­те­лей - то есть у ва­ших ба­бу­шек и де­ду­шек - и их убеж­де­ния, ко­то­рые, как им ка­за­лось - их, на са­мом де­ле, то­же ча­сто ско­пи­ро­ва­ны из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние, так как убеж­де­ния ба­бу­шек и де­ду­шек ско­пи­ро­ва­ны у их ро­ди­те­лей - и так да­лее - так и фор­ми­ру­ют­ся се­мей­ные сце­на­рии из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние!

Что вы мо­же­те сде­лать, чтобы ак­ти­ви­ро­вать внут­рен­не­го Взрос­ло­го при вы­бо­ре муж­чин для об­ще­ния?

Помни­те, что Взрос­лый - это осо­знан­ность, это внут­рен­ний ком­пью­тер, ко­то­рый опе­ри­ру­ет фак­та­ми?

Так вот, для его ак­ти­ви­за­ции - на­до на­чать со­би­рать фак­ты, на­при­мер на­чать ве­сти еже­днев­но днев­ник об­ще­ния с муж­чи­на­ми (без оцен­ки - толь­ко фак­ты):

  1. Сколь­ко бы­ло об­ще­ния с муж­чи­на­ми, ко­то­рые вам нра­ви­лись, ка­ко­го ро­да - по ра­бо­те, в транс­пор­те, сви­да­ния и тп?
  2. О чем вы ду­ма­ли и что вы чув­ство­ва­ли во вре­мя это­го об­ще­ния?
  3. С чем бы­ли свя­за­ны эти мыс­ли и чув­ства - с си­ту­а­ций здесь и сей­час или с ва­шим про­шлым опы­том или ва­ши­ми убеж­де­ни­я­ми?

Да­вай­те раз­бе­рем на при­ме­ре

Пред­по­ло­жим, вы на сви­да­нии с муж­чи­ной и го­то­вы по­ехать к нему и за­нять­ся с ним сек­сом, он то­же это­го хо­чет и го­тов. Од­на­ко, муж­чи­на не при­гла­ша­ет вас к се­бе до­мой, а пред­ла­га­ет вам по­ехать вме­сте в го­сти­ни­цу.

Что в этой си­ту­а­ции мо­жет ре­шить Ро­ди­тель? "Зна­чит, он же­нат!" - ре­ша­ет Ро­ди­тель, раз не при­гла­ша­ет к се­бе в го­сти.

Что в этой си­ту­а­ции мо­жет пред­при­нять Взрос­лый? Он мо­жет от­кры­то спро­сить муж­чи­ну: ты же­нат? У те­бя есть де­вуш­ка? - и по­лу­чить его от­вет - да или нет.

Да­лее, мож­но под­клю­чить Есте­ствен­но­го Ре­бен­ка, ко­то­рый от­ве­ча­ет в том чис­ле и за ин­ту­и­цию - и ре­шить для се­бя - был ли этот от­вет чест­ным.

Но да­же ес­ли вы ошиб­лись и муж­чи­на вас об­ма­нул - то луч­ше уж до­ве­сти до это­го об­ма­на - вы бу­де­те боль­ше знать об этом муж­чине через этот об­ман - чем оста­но­вить­ся на убеж­де­нии Ро­ди­те­ля: "зна­чит, он же­нат" - и на этом убеж­де­нии ре­шить пре­кра­тить от­но­ше­ния!

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()