У меня маленькая грудь - поэтому мужчины не обращают на меня внимания.

Психолог Евгений Корчмарек logo
У меня маленькая грудь - поэтому мужчины не обращают на меня внимания.

До­воль­но ча­сто в те­ра­пию при­хо­дят кли­ен­ты и кли­ент­ки с внут­рен­ним убеж­де­ни­ем, что с их те­лом что-то не так: низ­кий рост, не тот цвет во­лос, ма­лень­кая грудь, не та фор­ма но­са или губ, лиш­ний вес и так да­лее - и в этом физи­че­ском недо­стат­ке они ви­дят при­чи­ну то­го, что их от­но­ше­ния с про­ти­во­по­лож­ным по­лом не скла­ды­ва­ют­ся.

Для про­сто­ты из­ло­же­ния я бу­ду пи­сать о жен­щине, ко­то­рая пе­ре­жи­ва­ет по по­во­ду то­го, что у нее неболь­шая грудь, но то же са­мое вер­но и для дру­гих "недо­стат­ков": и муж­чин и жен­щин.

И я не слу­чай­но взял сло­во "недо­стат­ки" в ка­выч­ки, так как да­же ес­ли жен­щи­на, с та­ким убеж­де­ни­ем встре­ча­ет муж­чин, для ко­то­рых ее "недо­ста­ток" яв­ля­ет­ся до­сто­ин­ством, а мно­гим муж­чи­нам нра­вят­ся жен­щи­ны с неболь­шой гру­дью - это ее не пе­ре­убеж­да­ет.

О та­ких ис­то­ри­ях и бу­дет моя ста­тья: ко­гда да­же пря­мое под­твер­жде­ние, что ее "недо­ста­ток" яв­ля­ет­ся ее пре­иму­ще­ством - не по­мо­га­ет ей из­ме­нить свое от­но­ше­ние к нему.

По­че­му же по­ло­жи­тель­ные оцен­ки не пе­ре­убеж­да­ют?

По­то­му что "ма­лень­кая грудь" ско­рее все­го не яв­ля­ет­ся дей­стви­тель­ной при­чи­ной убеж­де­ния в том, что с их те­лом не все в по­ряд­ке.

Ча­сто эти убеж­де­ния о се­бе - на­ду­ман­ные. Так в чем же кро­ет­ся ис­тин­ная при­чи­на?

Пред­ставь­те се­бе сле­ду­ю­щую си­ту­а­цию:

Де­воч­ка в дет­стве по­сто­ян­но по­лу­ча­ет от от­ца нега­тив­ные по­сла­ния: вер­баль­ные и невер­баль­ные - ты мне ме­ша­ешь, ты мне не нуж­на, уй­ди, не ме­шай и так да­лее.

И в этой си­ту­а­ции она не мо­жет по­нять: в чем при­чи­на, что с ней не так - и в ка­кой-то мо­мент она для се­бя ре­ша­ет, что при­чи­на в ее те­ле, что с ее те­лом что-то не так. Это осо­бен­но ча­сто про­яв­ля­ет­ся ко­гда па­па хо­тел маль­чи­ка и это по­сто­ян­но невер­баль­но, а ча­сто и вер­баль­но, транс­ли­ру­ет до­че­ри.

По­том, в под­рост­ко­вом воз­расте она бес­со­зна­тель­но вы­би­ра­ет мо­ло­дых лю­дей, ко­то­рые от­но­сят­ся к ней так же как ее отец - и ее убеж­де­ния по по­во­ду то­го, что с ней, с ее те­лом что-то не так на­хо­дит в этом от­но­ше­нии под­твер­жде­ние.

И ко­гда она для се­бя ре­ша­ет, что при­чи­на то­го, что муж­чи­ны к ней так от­но­сят­ся - ее ма­лень­кая грудь - это, с од­ной сто­ро­ны, при­но­сит ей внут­рен­нюю боль, с дру­гой сто­ро­ны, это при­но­сит об­лег­че­ние - ведь она те­перь зна­ет в чем при­чи­на - в раз­ме­ре ее гру­ди, а зна­чит, она, ко­гда вы­рас­тет, смо­жет это из­ме­нить с по­мо­щью опе­ра­ции.

Имен­но по­это­му, для нее так важ­на ве­ра в убеж­де­ние, что при­чи­на ее про­блем в от­но­ше­нии с муж­чи­на­ми в раз­ме­ре ее гру­ди, ведь ес­ли это не так, то ей при­дет­ся столк­нуть­ся с бес­силь­ной зло­стью и от­ча­я­ни­ем от непо­ни­ма­ния при­чин это­го от­вер­же­ния, от ко­то­рых это убеж­де­ние ее и за­щи­ща­ет.

И что же бу­дет ес­ли она вы­рас­тет и вста­вит им­план­ты - из­ме­нит­ся ли ее от­но­ше­ния с муж­чи­на­ми?

Ча­ще все­го - нет - и то­гда у нее оста­ет­ся вы­бор - ли­бо вы­брать дру­гую "при­чи­ну", на­при­мер, "ма­лень­кая по­па" или "уз­кие гу­бы" - ли­бо на­чать ра­бо­ту с пси­хо­ло­гом и най­ти ис­тин­ную при­чи­ну: от­но­ше­ния с от­цом в дет­стве.

Вот од­на из воз­мож­ных и ча­сто встре­ча­ю­щих­ся в те­ра­пии при­чин внут­рен­не­го убеж­де­ния, что с те­лом что-то не так и в этом слу­чае от­но­ше­ния с от­цом яв­ля­ют­ся дей­стви­тель­ной при­чи­ной про­блем в от­но­ше­ни­ях с про­ти­во­по­лож­ным по­лом.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()