Мужчины не звонят, не пишут и не дарят цветы?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Мужчины не звонят, не пишут и не дарят цветы?

До­воль­но ча­сто ви­жу по­сты и об­суж­де­ния жен­щин меж­ду со­бой в со­ци­аль­ных се­тях, что муж­чи­ны нын­че ин­фан­тиль­ны: не зво­нят, не пи­шут, не да­рят цве­ты, не уде­ля­ют зна­ков вни­ма­ние и т.д. И под каж­дым та­ким по­стом сот­ни ком­мен­та­ри­ев - да, у ме­ня то­же, у ме­ня так же - дей­стви­тель­но, "муж­чи­ны нын­че не те что рань­ше"!

И ес­ли вы в преды­ду­щем аб­за­це узна­ли се­бя, ес­ли вы са­ми пи­са­ли по­доб­ные по­сты, участ­во­ва­ли в них или под­вер­же­ны по­доб­ным мыс­лям, то мо­жет быть сто­ит оста­но­вить­ся и за­ду­мать­ся: а кон­струк­тив­но ли это? И ес­ли у вас так - то, а что ес­ли пред­по­ло­жить, что де­ло не толь­ко в муж­чи­нах?

Ес­ли вы го­то­вы про­ве­рить пред­по­ло­же­ние, что де­ло не толь­ко в муж­чи­нах, то по­смот­ри­те во­круг се­бя: ес­ли ли сре­ди ва­ших зна­ко­мых, кто не ис­пы­ты­ва­ет по­доб­ных про­блем?

Есть ли сре­ди ва­ших зна­ко­мых те, во­круг ко­то­рых муж­чи­ны вьют­ся: да­рят цве­ты, зо­вут на сви­да­ния, в ре­сто­ран, уде­ля­ют зна­ки вни­ма­ния и вся­че­ски ста­ра­ют­ся быть в их об­ще­стве?

Вы мо­же­те мне от­ве­тить - что да, но это со­всем мо­ло­день­кие хо­ро­шень­кие де­вуш­ки...

Ок, да­вай­те услож­ним за­да­чу - есть ли сре­ди ва­ших зна­ко­мых - ро­вес­ни­цы, ко­то­рые не ис­пы­ты­ва­ют та­ких про­блем?

Сре­ди мо­их зна­ко­мых есть жен­щи­ны 30, 40, 50 лет, ко­то­рые не ис­пы­ты­ва­ют недо­стат­ка в муж­ском вни­ма­нии, и, при этом да­же не об­ла­да­ют иде­аль­ной фигу­рой (это вто­рой миф по­сле мо­ло­до­сти - что толь­ко иде­аль­ная фигу­ра поз­во­ля­ет по­лу­чить вни­ма­ние муж­чин) - у них вполне обыч­ная фигу­ра.

В чем же де­ло? По­че­му муж­чи­ны так к ним "тя­нут­ся"?

У них раз­ные стра­те­гии, рас­ска­жу об од­ной ра­бо­та­ю­щей, ко­то­рая наи­бо­лее сим­па­тич­на (ви­ди­мо, по­то­му что я муж­чи­на;) - они лю­бят муж­чин, от­кры­ты: флир­ту­ют, про­яв­ля­ют вни­ма­ние, но де­ла­ют это не за­ис­ки­ва­ю­ще, а из соб­ствен­но­го до­сто­ин­ства.

Неуме­ние быть в со­сто­я­нии соб­ствен­но­го до­сто­ин­ства ча­сто яв­ля­ет­ся при­чи­ной то­го, что и муж­чи­ны не про­яв­ля­ют к вам до­стой­но­го вни­ма­ния - то есть ес­ли на­чать дей­стви­тель­но ви­деть свое до­сто­ин­ство и про­яв­лять­ся из него - то и муж­чи­ны это за­ме­тят.

Как же это сде­лать? К со­жа­ле­нию, быст­рых ме­то­дов это­го я не знаю - так как у каж­дой своя при­чи­на неуме­ния про­яв­лять­ся из соб­ствен­но­го до­сто­ин­ства - и ча­сто это при­чи­на кро­ет­ся в дет­стве: это ча­сто ка­кая-то дет­ская трав­ма, свя­зан­ная с от­цом или дру­гим муж­чи­ной.

Как про­ве­рить се­бя?

Есть ли у вас бес­со­зна­тель­ное со­про­тив­ле­ние то­му, чтобы муж­чи­ны про­яв­ля­ли к вам вни­ма­ние?

Да­вай­те про­ве­дем неболь­шой тест:

  1. Сядь­те с пря­мой спи­ной, за­крой­те гла­за, од­ну ру­ку по­ло­жи­те в об­ласть серд­ца, дру­гой - на низ жи­во­та, при­слу­шай­тесь к те­лу.
  2. Ска­жи­те вслух: муж­чи­ны про­яв­ля­ют ко мне зна­ки вни­ма­ния, за­бо­ты, да­рят цве­ты и ак­тив­но уха­жи­ва­ют за мной - и при­слу­шай­тесь к той ре­ак­ции, что да­ет те­ло - ком­форт­но ли вам или хо­чет­ся немед­лен­но пре­кра­тить это го­во­рить от то­го дис­ком­фор­та, ко­то­рое вы чув­ству­е­те в те­ле?

Ес­ли в преды­ду­щей прак­ти­ке вы по­чув­ство­ва­ли дис­ком­форт - то это что-то в ва­шем бес­со­зна­тель­ном ме­ша­ет вам по­стро­е­нию от­но­ше­ний - и де­ло да­ле­ко не толь­ко в муж­чи­нах (да­же я бы пред­по­ло­жил, что де­ло со­всем не в муж­чи­нах).

По опы­ту, неко­то­рые кли­ент­ки по­сле про­ра­бот­ки их трав­мы и за­вер­ше­ния на­шей ра­бо­ты пи­са­ли мне, что муж­чи­ны са­ми ста­ли зна­ко­мить­ся, звать на сви­да­ние и т.д. - и это без из­ме­не­ния в фигу­ре, воз­расте - это те же са­мые жен­щи­ны, что и до те­ра­пии.

Ме­ня ча­сто спра­ши­ва­ют - есть ли спо­соб про­ра­бот­ки по­доб­ных си­ту­а­ций без те­ра­пии? К со­жа­ле­нию, я та­ких не знаю. На­при­мер, аф­фир­ма­ции ти­па "я са­мая оба­я­тель­ная и при­вле­ка­тель­ная, все муж­чи­ны от ме­ня без ума" - пре­крас­ны, но они, к со­жа­ле­нию, не ра­бо­та­ют. Боль­шин­ство "жен­ских тре­нин­гов" - не при­но­сят сча­стья в лич­ной жиз­ни - так как по­сле них жен­щи­ны на­чи­на­ют стро­ить свои от­но­ше­ния не из до­сто­ин­ства, а из вы­пол­не­ния ро­ли лю­бов­ни­цы/же­ны/ма­те­ри - а это не при­во­дит к сча­стью.

По­это­му, по­ка, един­ствен­ный ра­бо­та­ю­щий ме­тод, ко­то­рый я на­шел - это пси­хо­те­ра­пия. Я сам поль­зу­юсь им же для ре­ше­ния мо­их за­про­сов (а я про­бо­вал мно­гое - от тре­нин­гов лич­ност­но­го ро­ста, до ме­ди­та­ций) - по­это­му ре­ко­мен­дую его и дру­гим.

Ав­тор: пси­хо­лог Ев­ге­ний Корч­ма­рек

С уважением, психолог Евгений Корчмарек

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()