[Хочу замуж] #1. А какого же мужчину я ищу?

Психолог Евгений Корчмарек logo
[Хочу замуж] #1. А какого же мужчину я ищу?

Я ре­шил на­чать пуб­ли­ко­вать се­рию ста­тей о том, как са­мо­сто­я­тель­но разо­брать­ся в пси­хо­ло­ги­че­ских при­чи­нах, ме­ша­ю­щих най­ти под­хо­дя­ще­го муж­чи­ну и вый­ти за него за­муж.

Хо­чу об­ра­тить вни­ма­ние, что ста­тьи не за­ме­нят пси­хо­те­ра­пию, а са­мо­сто­я­тель­ное вы­пол­не­ние пси­хо­ло­ги­че­ских упраж­не­ний мо­жет на­не­сти вред, в слу­чае на­ли­чия у вас ди­а­гно­сти­ро­ван­но­го или нет пси­хи­че­ско­го рас­строй­ства.

В дан­ной ста­тье нач­ну с глав­но­го - опре­де­ле­ния то­го: а че­го же вы на са­мом де­ле ищи­те в муж­чи­нах: со­зна­тель­но и бес­со­зна­тель­но.

Ведь ча­сто ко мне при­хо­дят кли­ент­ки с за­про­сом: мне все вре­мя по­па­да­ют­ся не те муж­чи­ны. И ес­ли сре­ди муж­чин, ко­то­рые вам "по­па­да­ют­ся" встре­ча­ют­ся по­хо­жие чер­ты, то, воз­мож­но, вы имен­но та­ких муж­чин и вы­би­ра­е­те - бес­со­зна­тель­но?

В дан­ной ста­тье я при­ве­ду упраж­не­ние, с по­мо­щью ко­то­ро­го вы смо­же­те осо­знать бес­со­зна­тель­ные мо­ти­вы в вы­бо­ре муж­чин (ли­бо на­чать этот про­цесс).

Да­вай­те нач­ну с тео­рии: в каж­дом из нас есть 3 эго-со­сто­я­ния, или со­сто­я­ния я: внут­рен­ние Ро­ди­тель, Взрос­лый и Ре­бе­нок. В каж­дый мо­мент вре­ме­ни мы на­хо­дим­ся в од­ном из этих трех со­сто­я­ний я.

Внут­рен­ний Ро­ди­тель - это со­сто­я­ния я, ко­то­рые мы ско­пи­ро­ва­ли у сво­их ре­аль­ных ро­ди­те­лей или близ­ких взрос­лых в дет­стве (в том чис­ле у стар­ших бра­тьев и се­стер, ес­ли раз­ни­ца в воз­расте бо­лее 6 лет).

Внут­рен­ний Ре­бе­нок - это то, ка­ки­ми мы бы­ли в дет­стве, это спон­тан­ность, иг­ри­вость, а так же по­слу­ша­ние ро­ди­те­лей или бунт про­тив них. Спон­тан­ность и иг­ри­вость вы­де­ля­ют в Есте­ствен­но­го Ре­бен­ка, а по­слу­ша­ние и бунт - в Адап­тив­но­го Ре­бен­ка.

Ко­гда мы вы­рас­та­ем, Адап­тив­ный Ре­бе­нок слу­ша­ет­ся внут­рен­не­го Ро­ди­те­ля или ро­ди­тель­ских фигур: ро­ди­те­лей, на­чаль­ни­ка, пси­хо­те­ра­пев­та - или бун­ту­ет про­тив них.

В от­но­ше­нии муж­чин: внут­рен­ний Есте­ствен­ный Ре­бе­нок от­ве­ча­ет за то, ка­ким бы ему хо­те­лось бы, чтобы был муж­чи­на, а внут­рен­ний Ро­ди­тель - за то ка­ким он дол­жен быть (в том чис­ле за об­раз "На­сто­я­ще­го муж­чи­ны").

Для то­го чтобы вы­яс­нить же­ла­ния внут­рен­не­го Есте­ствен­но­го Ре­бен­ка и тре­бо­ва­ния внут­рен­не­го Ро­ди­те­ля пред­ла­гаю сде­лать сле­ду­ю­щее упраж­не­ние.

Для упраж­не­ния вам по­на­до­бят­ся ли­сты бу­ма­ги, руч­ка, цвет­ные ка­ран­да­ши и 3 сту­ла. Необ­хо­ди­мо, чтобы во вре­мя упраж­не­ния вас ни­кто не от­вле­кал, в том чис­ле по те­ле­фо­ну.

1. В ста­ви­те ря­дом 3 сту­ла и опре­де­ля­е­те на ка­ком сту­ле бу­дет си­деть внут­рен­ний Ро­ди­тель, а на ка­ких внут­рен­ний Есте­ствен­ный Ре­бе­нок (да­лее - Ре­бе­нок) и внут­рен­ний Взрос­лый.

2. Вы бе­ре­те лист бу­ма­ги и де­ли­те его на 3 ко­лон­ки, под­пи­сав каж­дую из них сле­ва на пра­во: Ре­бе­нок, Взрос­лый, Ро­ди­тель.

3. Вы са­ди­тесь на стул Ре­бен­ка и вы­пи­сы­ва­е­те то ка­ким бы вам хо­те­лось бы, чтобы был ваш муж­чи­на.

4. До­пи­сав, вы пе­ре­са­жи­ва­е­тесь на стул Ро­ди­те­ля и вы­пи­сы­ва­е­те то, ка­кие тре­бо­ва­ния вы предъ­яв­ля­е­те к муж­чи­нам: то есть ка­ким он дол­жен быть.

5. Да­лее, вы пе­ре­са­жи­ва­е­тесь на стул Взрос­ло­го. Для то­го чтобы уси­лить это со­сто­я­ние я, вы от­ве­ча­е­те вслух на два во­про­са: 5 ка­ких цве­тов вы ви­ди­те, 5 ка­ких зву­ков вы слы­ши­те.

6. Из по­зи­ции внут­рен­не­го Взрос­ло­го вы от­ме­ча­е­те те пунк­ты из спис­ков Ро­ди­те­ля и Ре­бен­ка, ко­то­рые со­от­вет­ство­ва­ли ва­шим трем преды­ду­щим муж­чи­нам (раз­ны­ми цве­та­ми).

7. Из внут­рен­не­го Взрос­ло­го осо­зна­е­те что об­ще­го в ва­шем вы­бо­ре муж­чин, а так же то, что: тре­бо­ва­ния Ро­ди­те­ля или по­же­ла­ния Ре­бен­ка - боль­ше ре­а­ли­зо­ва­но в этом вы­бо­ре.

9. Из пунк­тов Ро­ди­те­ля и Ре­бен­ка вы­пи­сы­ва­е­те в стол­бец Взрос­ло­го те пунк­ты, ко­то­рые це­ле­со­об­раз­ны с точ­ки зре­ния ва­ше­го внут­рен­не­го Взрос­ло­го.

По­нра­ви­лось ли вам упраж­не­ние? По­яви­лось ли но­вое осо­зна­ние по по­во­ду ва­ше­го преды­ду­ще­го вы­бо­ра? На­пи­ши­те свои осо­зна­ния в ком­мен­та­рии.

А ка­кие вы ис­поль­зо­ва­ли упраж­не­ния для осо­зна­ния сво­их сце­нар­ных ре­ше­ний?

В сле­ду­ю­щих ста­тьях я опи­шу то, что це­нят муж­чи­ны в де­вуш­ках, а так же о важ­но­сти ре­гу­ляр­ных сви­да­ний и как их ре­а­ли­зо­вать.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()