Я знаю довольно много женщин и мужчин, которые чувствуют себя недостойными тех партнеров, которые нравятся и из-за этого соглашаются на отношения с тем, кто не нравится.

Данная проблема характерна и для мужчин и для женщин, однако, для простоты изложения я буду писать для женщин.

Из моего опыта, ощущение недостойности часто всего идёт из детства, из отношения родителей к вам. Недостойность в отношениях с противоположным полом - от отношения с родителем противоположного пола.

С проблемой низкой самооценки в отношениях лучше обратиться к специалисту, однако, если у вас нет такой возможности, то вы можете воспользоваться двумя упражнениями ниже, которые я даю своим клиентам и которые обладают хорошей эффективностью.

Первое упражнение «Идеальный отец»
(для мужчин - идеальная мать)

Представьте себе идеального отца, который вас абсолютно принимает и любит. Такого папу, который Вам нужен. Он готов дать вам любую поддержку, которая вам нужна. Он говорит вам, что вы самая лучшая, достойная прекрасных отношений женщина. Что он поддержит и защитит вас, что бы с вами не происходило. Обнимите подушку сильно-сильно, как если бы вы обнимали вашего идеального отца. Почувствуйте его присутствие. Возможно, если у вас не было такого опыта, вам будет нелегко это сделать. Но продолжайте – поскольку внутри вас есть часть, которая очень хочет этого и знает, что так это и должно быть. Теперь задайте себе вопрос: будь у меня такой отец – выбрала бы я своего партнёра? Представьте, что ваш идеальный, отец пришёл, чтобы

поговорить с вашим мужчиной о ваших отношениях. Что бы он сказал вашему партнёру? Почувствуйте, что помимо вашего партнёра, у вас есть сильный мужчина, ваш отец, на которого вы можете опереться, и который вас может защитить. Вы можете прислонить подушку к стене и опереться о неё. Услышьте, что ваш идеальный отец, говорит как мужчина мужчине, вашему партнёру? Напитайтесь поддержкой отца. Глубоко дышите, впитывая его любовь. Поймите, что с Вами всё в порядке. Что вы под защитой. Когда вы почувствуете тепло, расширение и радость – откройте глаза.

Второе упражнение «Любящий заботливый Родитель»

Сядьте в удобное положение с прямой спиной и закройте глаза, представьте рядом с собой мудрого взрослого заботливого человека (любого пола), который будет сопровождать вас в этой работе.

Вместе с этим мудрым человеком вернитесь в реальный или воображаемый эпизод из детства, который начинается и кончается хорошо: это не обязательно должен быть важный эпизод: вы можете играть в песке, или кататься на велосипеде, или просто лежать на берегу реки, наблюдая за тем как течет вода. Пусть это будет эпизод, в котором вы сами делаете себя счастливым, а не такой, где как вам кажется, другие приносят вам счастье.

Наслаждайтесь этим моментом своего детского счастья столько сколько вам сейчас необходимо. Представьте как этот мудрый человек говорит вам в этот момент мягким, теплым голосом: "Ты молодец, я так люблю тебя, я так рад(а) что ты есть" и другие добрые теплые слова, которые вы почувствуете, что хотели бы услышать в этот момент. Впитывайте и принимайте эти слова, это проявление любви.

Когда вы будете готовы, перенеситесь вместе с этим мудрым человеком в сцену своего рождения и представьте, что он/а рядом с вами и говорит: «Ты заслуживаешь уважения! Я люблю тебя, ты уникален/на, бесценен/на, достоин/на любви, независимо от того, способны ли были другие любить тебя, когда ты был/а маленьким/ой». Почувствуйте эту любовь и напитайтесь ей столько сколько вам это сейчас необходимо.

Когда будете готовы к следующему шагу: соединитесь с этой этим мудрым человеком и пусть он/а, уже как часть вас изнутри скажет вам: «Отныне я буду любить себя и заботиться о себе и в качестве ребенка, которым я был/а, и в качестве взрослого/ой, которым/ой я стал/а».

Повторите эту фразу несколько раз, пока не почувствуете ее полное принятие на уровне тела: что вы под защитой, под защитой своего мудрого Заботливого Родителя внутри вас.