В предыдущей статье: "Материнская инициация" - я рассказывал про материнскую инициацию: и мальчиков и девочек.

Следующая инициация для мальчика - это мужская инициация отцом - это признание отцом того, что мальчик "уже вырос" и его принимают "в мир мужчин" - на руси в дворянских семьях мальчик в 7 лет переходил "на мужскую половину" - это и было признание того что "он вырос" и теперь он "как папа" и признается отцом. В древние времена для этого проводились различные испытания-инициации - мальчик должен был доказать что он мужчина и после победы над испытаниями - он принимался мужчинами в "мужской круг".

Очень многие современные мужчины были воспитаны женщинами, например, в неполных семьях, поэтому у них не было опыта признания их другими взрослыми мужчинами.

Таким клиентам я предлагаю пройти мужскую инициацию самостоятельно. Можно выбрать самостоятельно: через испытания (например, тренинги типа Спарты - являются очень инициациирующими, и потому пользуются такой популярностью) либо чрез принятие мужчиной-"отцом".

К сожалению, в нашем социуме довольно сложно найти мудрого мужчину, который согласится провести такую инициацию: возьмет на себя роль "отца" и скажет: я принимаю тебя в мир мужчин, теперь ты такой же как я.

Поэтому я предлагаю клиентам следующий вариант, который довольно просто реализовать:

  1. Вы выбираете священника/монаха (желательно, старше вас, про которого по его глазам вы видите, что он умудрен опытом, но это не обязательно - важно, что это мужчина, наделенный властью - родительская фигура - священник в нашей культуре такой властью наделен - "отпускать грехи" - как бы вы к этому не относились).
  2. Вы просите у него благословения на новый этап жизни (а про себя проговариваете что этот этап - мужская инициация: например, про себя говорите: прошу благословения на мужскую инициацию в мире мужчин).
  3. Далее вы с благодарностью принимаете инициацию от него, а так же выполняете то, что он вам дает в качестве задания: некоторым клиентам такие задания священник/монах давал.

По результату получения благословения-инициации и выполнения задания вы получите и быстрый эффект: вы почувствуете какой-то эффект внутри себя, и долговременный эффект.

Понятно, что подобная инициация - лишь ритуал, но она нужна мужчинам, чтобы внутри себя принять - что да, они теперь мужчины, не мальчики, и их принимают и другие мужчины за мужчину. Это важно и по многим клиентам изменения заметны на уровне тела: как они начинают вести себя и позиционировать с другими.

PS. Следующая инициация для мужчины - это инициация женщиной-любовницей - как сексуально привлекательного партнера. К сожалению, даже наличие сексуального опыта не всегда является показателем прохождения этой инициации.

Об этой инициации я написал в следующей статье: "Сексуальная инициация мужчины".