Я не готов утверждать что то что я опишу ниже происходит всегда, но я часто когда я вижу у своих клиентов именно такую реакцию, у меня возникает и часто подтверждается следующая гипотеза.

Когда родитель испытывает сильные негативные чувства к своему ребенку, чаще всего это сильный, почти истерический гнев - и с этим запросом приходит на консультацию, то у меня сразу возникает гипотеза, что в том же возрасте, в котором сейчас находится его/ее ребенок, сам родитель испытал травму, причем эта травма связана таким же как у ребенка поведением родителя, когда он был маленьким.

Причем бабушка или дедушка (родители родителя) вели себя с этим родителем так же в этой травме, как родитель ведет себя со своим ребенком - то есть это травма, передающаяся из поколения в поколение.

И когда родителю удается вспомнить эту ситуацию и проработать ее на консультации (найти из нее другой выход, проработать эмоцию, в этой травме "запечатанную") - уходит и эта неадекватная гневная реакция на ребенка.

Что можно сделать в данном случае себе в помощь, если нет возможности обратиться за консультацией к психологу?

Обратите внимание на телесное ощущение за доли секунды до этого гнева: это могут быть сжатые кулаки, ощущения давления в области желудка, боль в спине и тд.

Далее, необходимо придумать способ снять эту телесную реакцию: с силой держать разжатые ладони, выпить воды, потянуться и тд.

И если вы будете применять этот придуманный способ каждый раз, когда будет чувствовать эту телесную реакцию: до гнева - то это или снимет остроту гнева или даже полностью позволит разрешить импульсивную реакцию.

И после того как вы справились с реакцией на ребенка - понаблюдайте, а как вы ту же самую реакцию проявляете на партнера?

Это может быть очень интересное и познавательное наблюдение.

Родители срываются на детей - о чем это может говорить -- Когда вы испытываете сильные негативные чувства к своему ребенку, чаще всего это сильный, почти истерический гнев - и часто в том же возрасте, в котором сейчас находится ребенок, вы сами испытали травму -- images/to-cry-of-a-child.jpg