Родители "срываются" на детей - о чем это может говорить?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Родители

Я не го­тов утвер­ждать что то что я опи­шу ни­же про­ис­хо­дит все­гда, но я ча­сто ко­гда я ви­жу у сво­их кли­ен­тов имен­но та­кую ре­ак­цию, у ме­ня воз­ни­ка­ет и ча­сто под­твер­жда­ет­ся сле­ду­ю­щая ги­по­те­за.

Ко­гда ро­ди­тель ис­пы­ты­ва­ет силь­ные нега­тив­ные чув­ства к сво­е­му ре­бен­ку, ча­ще все­го это силь­ный, по­чти ис­те­ри­че­ский гнев - и с этим за­про­сом при­хо­дит на кон­суль­та­цию, то у ме­ня сра­зу воз­ни­ка­ет ги­по­те­за, что в том же воз­расте, в ко­то­ром сей­час на­хо­дит­ся его/ее ре­бе­нок, сам ро­ди­тель ис­пы­тал трав­му, при­чем эта трав­ма свя­за­на та­ким же как у ре­бен­ка по­ве­де­ни­ем ро­ди­те­ля, ко­гда он был ма­лень­ким.

При­чем ба­буш­ка или де­душ­ка (ро­ди­те­ли ро­ди­те­ля) ве­ли се­бя с этим ро­ди­те­лем так же в этой трав­ме, как ро­ди­тель ве­дет се­бя со сво­им ре­бен­ком - то есть это трав­ма, пе­ре­да­ю­ща­я­ся из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние.

И ко­гда ро­ди­те­лю уда­ет­ся вспом­нить эту си­ту­а­цию и про­ра­бо­тать ее на кон­суль­та­ции (най­ти из нее дру­гой вы­ход, про­ра­бо­тать эмо­цию, в этой трав­ме "за­пе­ча­тан­ную") - ухо­дит и эта неадек­ват­ная гнев­ная ре­ак­ция на ре­бен­ка.

Что мож­но сде­лать в дан­ном слу­чае се­бе в по­мощь, ес­ли нет воз­мож­но­сти об­ра­тить­ся за кон­суль­та­ци­ей к пси­хо­ло­гу?

Об­ра­ти­те вни­ма­ние на те­лес­ное ощу­ще­ние за до­ли се­кун­ды до это­го гне­ва: это мо­гут быть сжа­тые ку­ла­ки, ощу­ще­ния дав­ле­ния в об­ла­сти же­луд­ка, боль в спине и тд.

Да­лее, необ­хо­ди­мо при­ду­мать спо­соб снять эту те­лес­ную ре­ак­цию: с си­лой дер­жать раз­жа­тые ла­до­ни, вы­пить во­ды, по­тя­нуть­ся и тд.

И ес­ли вы бу­де­те при­ме­нять этот при­ду­ман­ный спо­соб каж­дый раз, ко­гда бу­дет чув­ство­вать эту те­лес­ную ре­ак­цию: до гне­ва - то это или сни­мет остро­ту гне­ва или да­же пол­но­стью поз­во­лит раз­ре­шить им­пуль­сив­ную ре­ак­цию.

И по­сле то­го как вы спра­ви­лись с ре­ак­ци­ей на ре­бен­ка - по­на­блю­дай­те, а как вы ту же са­мую ре­ак­цию про­яв­ля­е­те на парт­не­ра?

Это мо­жет быть очень ин­те­рес­ное и по­зна­ва­тель­ное на­блю­де­ние.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()