Десять правил Клода Штайнера

  1. Не заводите ребенка, если вы не уверены, что сможе­те дать ему восемнадцатилетнюю гарантию заботы и защиты. Делайте все возможное, чтобы сократить время, в течение которого ребенок будет зависеть от вас, помогая ему стать самостоятельным как можно раньше.
  2. Главная цель воспитания — дать ребенку возможность полностью про­явить свои способности к близости, по­знанию и спонтанности. Никакая другая цель (дисцип­лина, хорошие манеры, самоконтроль и т. д.) не может быть поставлена впереди самостоятельности. К ней допустимо стремиться, но только в том случае, если она не противоречит главной цели — автоном­ности.
  3. Способность к близости подавляется экономией погла­живаний. Не мешайте ребенку выражать свою любовь или нехватку любви. Поощряйте его давать, просить, принимать и отвергать поглаживания и давать погла­живания са­мому себе.
  4. Способность к познанию подавляется игнорированием. Не игнорируйте ло­гику, интуицию или чувства ва­шего ребенка. Учите его требовать, чтобы его мнение принималось во внимание. Учите его принимать во внимание мнение других. Уважайте мнение своего ре­бенка.
  5. Никогда не лгите детям. Ни прямо, ни путем умолча­ния. Если вы хотите скрыть от него правду, так и ска­жите и честно объясните почему.
  6. Спонтанность подавляется «правилами пользования своим телом». Не регули­руйте ни то, как ваш ребенок двигается, ни то, как он пользуется зре­нием, слухом, осязанием, обонянием и вкусом, если, конечно, его действия не нарушают ваших прав или не создают риск для него самого, — но даже в этом случае вы должны вести себя в духе сотрудничества. Помните, что вы сильнее. Не давите. Не слушайте «экспертов» (учителей и врачей): они оши­бались раньше и будут ошибаться всегда. Тело вашего ребенка — это святое. Никогда не покушайтесь на него. Если так случилось, немедленно извини­тесь, но не ударяйтесь в спасение, чтобы избавиться от чувства вины. При­мите на себя ответственность за свои действия и не повторяйте сво­их оши­бок.
  7. Не спасайте своего ребенка и не преследуйте его. Не делайте для вашего от­прыска того, чего вам не хочет­ся делать. Если это все-таки произошло, потом не пре­следуйте его за это. Дайте ребенку возможность поза­ботиться о себе самому, прежде чем «помогать».
  8. Не учите ребенка конкурентному поведению. Этому достаточно учит телевиде­ние. Лучше научите его со­трудничать.
  9. Не позволяйте детям нарушать ваши права. Вы име­ете право на ваше собст­венное время, пространство, личную жизнь. Требуйте, чтобы ребенок соблюдал эти права, и он сделает это из любви к вам.
  10. Верьте в человеческую природу. Верьте в своих детей. Когда они вырастут, они вознаградят вас за это своей любовью.

Источник: Клод Штайнер "Сценарии жизни людей"

Как вырастить ребенка счастливым? -- 10 правил Клода Штайнера о том как вырастить счастливого ребенка -- images/children-10-rules.jpg