Как вырастить ребенка счастливым?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Как вырастить ребенка счастливым?

Де­сять пра­вил Кло­да Штай­не­ра

  1. Не за­во­ди­те ре­бен­ка, ес­ли вы не уве­ре­ны, что смо­же­те дать ему во­сем­на­дца­ти­лет­нюю га­ран­тию за­бо­ты и за­щи­ты. Де­лай­те все воз­мож­ное, чтобы со­кра­тить вре­мя, в те­че­ние ко­то­ро­го ре­бе­нок бу­дет за­ви­сеть от вас, по­мо­гая ему стать са­мо­сто­я­тель­ным как мож­но рань­ше.
  2. Глав­ная цель вос­пи­та­ния — дать ре­бен­ку воз­мож­ность пол­но­стью про­явить свои спо­соб­но­сти к бли­зо­сти, по­зна­нию и спон­тан­но­сти. Ни­ка­кая дру­гая цель (дис­цип­ли­на, хо­ро­шие ма­не­ры, са­мо­кон­троль и т. д.) не мо­жет быть по­став­ле­на впе­ре­ди са­мо­сто­я­тель­но­сти. К ней до­пу­сти­мо стре­мить­ся, но толь­ко в том слу­чае, ес­ли она не про­ти­во­ре­чит глав­ной це­ли — ав­то­ном­но­сти.
  3. Спо­соб­ность к бли­зо­сти по­дав­ля­ет­ся эко­но­ми­ей пог­ла­жи­ва­ний. Не ме­шай­те ре­бен­ку вы­ра­жать свою лю­бовь или нехват­ку люб­ви. По­ощ­ряй­те его да­вать, про­сить, при­ни­мать и от­вер­гать по­гла­жи­ва­ния и да­вать пог­ла­жи­ва­ния са­мо­му се­бе.
  4. Спо­соб­ность к по­зна­нию по­дав­ля­ет­ся иг­но­ри­ро­ва­ни­ем. Не иг­но­ри­руй­те ло­ги­ку, ин­ту­и­цию или чув­ства ва­ше­го ре­бен­ка. Учи­те его тре­бо­вать, чтобы его мне­ние при­ни­ма­лось во вни­ма­ние. Учи­те его при­ни­мать во вни­ма­ние мне­ние дру­гих. Ува­жай­те мне­ние сво­е­го ре­бен­ка.
  5. Ни­ко­гда не лги­те де­тям. Ни пря­мо, ни пу­тем умол­ча­ния. Ес­ли вы хо­ти­те скрыть от него прав­ду, так и ска­жи­те и чест­но объ­яс­ни­те по­че­му.
  6. Спон­тан­ность по­дав­ля­ет­ся «пра­ви­ла­ми поль­зо­ва­ния сво­им те­лом». Не ре­гу­ли­руй­те ни то, как ваш ре­бе­нок дви­га­ет­ся, ни то, как он поль­зу­ет­ся зре­ни­ем, слу­хом, ося­за­ни­ем, обо­ня­ни­ем и вку­сом, ес­ли, ко­неч­но, его дей­ствия не на­ру­ша­ют ва­ших прав или не со­зда­ют риск для него са­мо­го, — но да­же в этом слу­чае вы долж­ны ве­сти се­бя в ду­хе со­труд­ни­че­ства. Помни­те, что вы силь­нее. Не да­ви­те. Не слу­шай­те «экс­пер­тов» (учи­те­лей и вра­чей): они оши­ба­лись рань­ше и бу­дут оши­бать­ся все­гда. Те­ло ва­ше­го ре­бен­ка — это свя­тое. Ни­ко­гда не по­ку­шай­тесь на него. Ес­ли так слу­чи­лось, немед­лен­но из­ви­ни­тесь, но не уда­ряй­тесь в спа­се­ние, чтобы из­ба­вить­ся от чув­ства ви­ны. При­ми­те на се­бя от­вет­ствен­ность за свои дей­ствия и не по­вто­ряй­те сво­их оши­бок.
  7. Не спа­сай­те сво­е­го ре­бен­ка и не пре­сле­дуй­те его. Не де­лай­те для ва­ше­го от­прыс­ка то­го, че­го вам не хо­чет­ся де­лать. Ес­ли это все-та­ки про­изо­шло, по­том не пре­сле­дуй­те его за это. Дай­те ре­бен­ку воз­мож­ность по­за­бо­тить­ся о се­бе са­мо­му, преж­де чем «по­мо­гать».
  8. Не учи­те ре­бен­ка кон­ку­рент­но­му по­ве­де­нию. Это­му до­ста­точ­но учит теле­ви­де­ние. Луч­ше на­учи­те его со­труд­ни­чать.
  9. Не поз­во­ляй­те де­тям на­ру­шать ва­ши пра­ва. Вы име­ете пра­во на ва­ше собст­вен­ное вре­мя, про­стран­ство, лич­ную жизнь. Тре­буй­те, чтобы ре­бе­нок со­блю­дал эти пра­ва, и он сде­ла­ет это из люб­ви к вам.
  10. Верь­те в че­ло­ве­че­скую при­ро­ду. Верь­те в сво­их де­тей. Ко­гда они вы­рас­тут, они воз­на­гра­дят вас за это сво­ей лю­бо­вью.

Ис­точ­ник: Клод Штай­нер "Сце­на­рии жиз­ни лю­дей"

С уважением, психолог Евгений Корчмарек

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()