Почему многие пары расходятся во время беременности или после рождения первого ребенка?

Вот характерная цитата из сериала "Бумажный дом":

Послушай меня, все женщины одинаковы: я пять раз был женат - и каждый раз одно и то же: они с тобой только до тех пор, пока у них не родится ребенок - а после - ты им уже не нужен.

Дело в том, что во время беременности, а тем более после рождения ребенка, в паре происходит перераспределение внимания, заботы и любви: та любовь, внимание и забота, которую раньше женщина давала своему мужу - она отдает ребенку.

И многие женщины, к сожалению, совершают одну и ту же ошибку: они полностью погружаются в свою роль матери, забывая о себе и о муже, и о других своих ролях семье: жены, любовницы, человека - многие женщины в этот период ощущают себя роботом по обслуживанию интересов ребенка.

Если вы полностью уходите в одну из своих ролей: в данном случае в роль матери, то от этого страдают другие ваши роли: и если время на себя еще уделяется: хотя бы урывками, ночью, перед сном (и то далеко не все - и это одна из причин послеродовых депрессий), то мужу обычно, кроме требований, никакого внимания не уделяется (нет сил).

В этом случае, у мужчины может возникнуть ощущение, что его обманули, что "он на это не подписывался", и он чувствует себя обделенным, лишенным и не нужным (как человек, но не как функция по добыче ресурсов) - и если первые полгода (примерно) на таком "голодном эмоциональном и сексуальном пайке" он и продержится, то после - либо тоже полностью уйдет в роль папы, забыв о себе (и в этом случае в долгосрочной перспективе это приведет к психологической импотенции), либо начнет "поглядывать на сторону" - то есть искать: а где же он может получить женские внимание, заботу и восхищение - и в таком случае он или находит себе любовницу или уходит из семьи.

Если он решает уйти из семьи - то вы получаете "отклик" сразу, а если он заводит любовницу - то когда узнаете об этом. И в таком случае вам или приходится принять тот факт что у вашего мужа есть другая женщина, или развестись, или изменить свое поведение - и начать уделять мужу внимание как к мужчине.

Если же мужчина "честный" и не ищет женщину на стороне, а вы продолжите уделять все свое внимание ребенку или детям - то рано или поздно ему грозит импотенция - ведь он как мужчина вас перестал интересовать (по факту), а других женщин он к себе не подпускает - так зачем ему потенция? (примерно так "решает" его бессознательное - и конфликт между "хочется" - женского внимания и любви - и "не можется" - жене не до него - разрешается).

Техника безопасности (необходимый минимум)

  • Как минимум час в неделю женщине необходимо посвятить время себе (то есть время без ребенка и без мужа) - это может быть прогулка поход в кино, на маникюр, встреча с подружками и тп - хотя бы час в неделю, лучше больше.
  • Как минимум час в неделю необходимо проводить вдвоем с мужем (без ребенка) - лучше больше, но хотя бы час в неделю: опять таки, поход в кафе, в кино, прогулка, секс и тд.

Многие спрашивают, а как же это себе обеспечить?

Вы можете найти няню себе в помощь (это всего полдня в неделю), попросить бабушку/дедушку, попросить подругу/друга посидеть с ребенком (в крайнем случае).

На эти рекомендации я иногда слышу ответ: это же дорого: у нас и так денег не хватает - тогда решите для себя - что для вас важнее - семья или 2-4 тысячи рублей в месяц дополнительных расходов на поддержание эмоциональной и сексуальной близости с мужем?