Тема супружеских измен очень болезненна для тех кому изменили и, к сожалению, довольно распространена.

Начну с того, что пары часто открыто не договариваются об эксклюзивности отношений, то есть о том, что они теперь занимаются сексом только друг с другом, часто один из партнеров считает это "само собой разумеющимся" после первого свидания/поцелуя/секса и т.д. - хотя известно достаточно ситуаций, когда один партнер считал, что они "встречаются" и их отношения эксклюзивны, а другой - что они просто "весело проводят время". Я уже не говорю о таких современных явлениях как полиаморы, свингеры и тп, когда и наличие официального брака не является договоренностью об эксклюзивности секса только друг с другом.

Кроме того, даже если пара договорилась о том, что теперь занимаются сексом только друг с другом (часто заменив это договоренностью о том, что "они теперь встречаются"), довольно часто в паре не обсуждают то что можно делать с другими, а что - только друг с другом, считая этот вопрос опять-таки "само собой разумеющимся". Отсутсвие таких договоренностей приводит к довольно распространенным ситуациям, когда, например, один партнер считает оральный секс "и не сексом вовсе", а потому не изменой, а другой так не считает, то же касается и других проявлений сексуальности по отношению к другим людям: флирт в социальных сетях и реале, поцелуях в щечку, в губы, с языком и т.д. - в результате, различие взглядов и высокомерное нежелание их проговаривать и договариваться приводят к диалогам вида:

  • Да, как ты мог? Ты меня предал!
  • А что я такого сделал?

То есть первое, что необходимо сделать для того чтобы предотвратить измены - отбросить свое высокомерие и отношение в стиле "я прав(а)" - и начните проговаривать с партнером вашу и его(ее) позицию - и начните договариваться о тех правилах, которые устроят вас обоих.

Если же между вами есть договоренность о том что разрешено делать с другими людьми, а что вы делаете только друг с другом, то для того чтобы измена не произошло необходимо чтобы внутри вашего партнера было внутреннее решение "не изменять", если такого внутреннего решения нет, то измена рано или поздно произойдет. Поэтому если у вас и вашего партнера внутри такого решения нет, то рано или поздно измена произойдет: соответственно с его или с вашей стороны.

Ведь, если внутри нет решения "не изменять", то для измены не нужны причины, нужно только удачное стечение обстоятельств, то есть нужно всего четыре условия: а) мужчина; б) женщина; в) взаимный сексуальный интерес; г) способствующая обстановка.

Если все условия соблюдены, измена случится: безо всякой причины, просто по факту наличия условий. Потому что не так-то просто удержаться от соблазна – когда напротив человек, который нравится, которому нравитесь вы, и время с местом располагают к интимному общению.

А вот для того, чтобы в такой ситуации измены не случилось, как раз и нужна причина. Нужно что-то серьёзное, чтобы остановить себя в такой момент. И единственная причина верности в такой ситуации — всего лишь в решении. Решил/решила — и всё. Вот и вся верность.

Нет такого решения, есть упомянутые выше четыре условия — нет верности.

Итак, для того чтобы уменьшить вероятность измены, необходимо:

  1. Договориться с любимым(ой) о "правилах игры": что вы вдвоем считаете изменой, а что нет
  2. Договориться о санкциях в случае измены, например, что в случае измены - вы расстаетесь (если измена произойдет, то надо расстаться - с первого раза, не ждать второго, третьего и тп)
  3. Принять для себя решение, что Вы хотите быть с этим человеком и Вы готовы не изменять для того чтобы сохранить ваши отношения.

И последнее — надо только помнить, что обещание хранить верность к таковым причинам не относится.