Я не могу его забыть...

Психолог Евгений Корчмарек logo
Я не могу его забыть...

Эта ста­тья про си­ту­а­цию, ко­гда вы уже пе­ре­клю­чи­лись на дру­гих парт­не­ров, на­ча­ли хо­дить на сви­да­ния, мо­жет быть да­же на­ча­ли стро­ить от­но­ше­ния, но "связь" со ста­рым парт­не­ром - оста­лась.
Ес­ли же вы рас­ста­лись, но ни­как не мо­же­те за­ин­те­ре­со­вать се­бя но­вы­ми от­но­ше­ни­я­ми и пе­ре­клю­чить­ся на дру­го­го парт­не­ра, то в этом слу­чае я ре­ко­мен­дую дру­гую мою ста­тью: Я не могу решиться на новые отношения после разрыва

До­воль­но ча­сто бы­ва­ет так, что нас бро­сил(а) парт­нер(ша) и про­шли уже ме­ся­цы, а ино­гда и го­ды - но мы не мо­жем за­быть его(ее). Эта ста­тья для вас, ес­ли вы рас­ста­лись с пар­нем или де­вуш­кой и ни­как не мо­же­те его(ее) за­быть. Воз­мож­но, вы уже на­ча­ли но­вые от­но­ше­ния, но боль по ста­рым от­но­ше­ни­ям и же­ла­ние их вер­нуть ни­ку­да не ухо­дит.

3 ме­ся­ца на­зад я рас­ста­лась с пар­нем,ко­то­ро­го очень люб­лю..сей­час уже за 3 ме­ся­ца долж­на бы­ла хоть как то за­быть,но ни­как.. Мне без него очень пло­хо..эти 3 ме­ся­ца про­шли как в ту­мане..он ушел к дру­гой..я ни­че­го не хо­чу..сил нет..Хо­чу чтоб он вер­нул­ся..недав­но я по­зна­ко­ми­лась с пар­нем,он стал мне про­сто лю­бов­ни­ком..и вро­де все хо­ро­шо,но по­сле на­ших встреч ста­но­вит­ся еще пар­ши­вее..у ме­ня ощу­ще­ние буд­то я из­ме­няю быв­ше­му
У ме­ня недав­но стук­ну­ло ПЯТЬ лет как мы с быв­шей разо­шлись (по её ини­ци­а­ти­ве), а ме­ня КЛИНИТ на неё до сих пор!!!

Зна­ко­мо? Хо­те­ли бы вы вер­нуть ста­рое спо­кой­ствие и пе­ре­клю­чить­ся уже на по­стро­е­ние но­вых от­но­ше­ний?

Что же де­лать в по­доб­ной си­ту­а­ции?

Ду­маю, я мо­гу вам по­мочь. Да­вай­те нач­ну немно­го из­да­ле­ка, с тео­рии: в тран­закт­ном ана­ли­зе вы­де­ля­ют че­ты­ре ба­зо­вых чув­ства: страх, гнев, боль/пе­чаль и ра­дость - все осталь­ные чув­ства яв­ля­ют­ся про­из­вод­ны­ми от этих че­ты­рёх ба­зо­вых чувств.

Ко­гда на­ши от­но­ше­ния по ка­кой-то при­чине пре­кра­ща­ют­ся - мы ис­пы­ты­ва­ем боль из-за по­те­ри то­го что бы­ло нам до­ро­го: на­ших от­но­ше­ний, близ­ко­го че­ло­ве­ка - осо­бен­но ес­ли это про­ис­хо­дит не по на­шей ини­ци­а­ти­ве, а бла­го­да­ря ре­ше­нию парт­не­ра - и это со­вер­шен­но нор­маль­но. Са­мое есте­ствен­ное вы­ра­же­ние бо­ли - плач, по­это­му есте­ствен­но, что по­сле раз­ры­ва от­но­ше­ний мы пла­чем и бла­го­да­ря это­му пла­чу на­ша боль по­те­ри ухо­дит - и мы го­то­вы к но­вым от­но­ше­ни­ям.

Но что де­лать, ес­ли ка­кие-то от­но­ше­ния ни­как не ухо­дят у нас из го­ло­вы, ес­ли про­шли уже ме­ся­цы и да­же го­ды - а мы все еще их пом­ним, все еще как буд­то жи­вем в них и ни­как не мо­жем от­пу­стить быв­ше­го(ую)?

Да­вай­те опять об­ра­тим­ся к тео­рии о чув­ствах: три ба­зо­вых эмо­ций "для пси­хо­ло­ги­че­ской ра­бо­ты: гнев, боль/пе­чаль и страх - от­но­сят­ся ко вре­ме­ни сле­ду­ю­щим об­ра­зом: гнев от­но­сит­ся к на­сто­я­ще­му, боль/пе­чаль - к про­шло­му, а страх - к бу­ду­ще­му.

То есть ес­ли дав­но за­вер­шив­ши­е­ся от­но­ше­ния не в про­шлом, а в на­сто­я­щем, то дер­жит их в на­сто­я­щем не боль, а то чув­ство, ко­то­рое от­но­сит­ся к на­сто­я­ще­му - гнев. То есть вы за что-то про­дол­жа­е­те злить­ся на сво­е­го(ю) быв­ше­го(ую)!

Ес­ли вы не ви­ди­те эту злость на сво­е­го(ю) быв­ше­го(ую), то пер­вое что вам необ­хо­ди­мо сде­лать - это при­знать эту злость, на­при­мер, за то что он(а) бро­сил(а) или за то что из­ме­нил(а) или за что-то еще.

Да­лее необ­хо­ди­мо вы­ра­зить эту злость: по­ши­петь как змея, вы­су­нув язык, и/или по­ры­чать как разо­злен­ный зверь и по­бить по­душ­ку - необ­хо­ди­мо про­дол­жать вы­ра­жать эту злость до то­го мо­мен­та по­ка не по­чув­ству­е­те внут­ри опу­сто­ше­ние. По­сле то­го как вы вы­ра­зи­те свою злость, вы мо­же­те по­чув­ство­вать вы­ра­жен­ную ра­нее боль/пе­чаль - в этом слу­чае раз­ре­ши­те се­бе по­пла­кать по по­во­ду утра­чен­ных от­но­ше­ний, ко­то­рые бы­ли вам так до­ро­ги.

И по­след­нее что необ­хо­ди­мо сде­лать - это на­пи­сать пись­мо сво­е­му(ей) быв­ше­му(ей), а по­том сжечь его. По­сле то­го как вы со­ж­ге­те пись­мо, встань­те, пред­ставь­те пе­ред со­бой сво­е­го(ю) быв­ше­го(ую), по­кло­ни­тесь ему(ей) в но­ги и ска­жи­те: "Про­сти ме­ня, по­жа­луй­ста, и я те­бя про­щаю".

По­сле то­го как вы сде­ла­е­те все эти про­це­ду­ры - вас "от­пу­стит".

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()