Иногда, клиенты и знакомые, зная, что я не только занимаюсь классической психологией, но и телесно-энергетическими практиками, спрашивают меня: "А чего я получу, если начну заниматься телесно-энергетическими практиками? Есть ли мне смысл на них ходить?".

Далее я буду исходить из того, что тот кто задал этот вопрос - уже заинтересовался работой над собой.

Для того чтобы показать что именно привлекает людей к занятию именно энергетическими практиками, возьмем для примера женщину, которая пришла изменить себя в фитнес зал, и предположим что ее дискомфорт в том, что у нее не получается найти и построить долгосрочные отношения с мужчиной (и при этом хочется иметь эти отношения).

К сожалению, часто такое бывает, что дискомфорт, который привел нас, при этом нами не осознается, но мы как-то должны себе объяснить зачем мы здесь. Давайте в нашем примере предположим, что эта женщина объясняет себе, что решила придти в фитнес для того чтобы похудеть и больше себе нравиться.

И вот наша женщина активно ходит в фитнес-зал, занимается с тренером и ее тело становится все более подтянутым, ей все больше и больше нравится отражение в зеркале, однако, в решении ее настоящего дискомфорта ничего не двигается - она не может построить долгосрочных отношений с мужчиной, потому что ее полнота не являлось причиной этого дискомфорта (так как вокруг очень много полных женщин в долгосрочных отношениях и им их полнота не помешала найти и построить эти отношения). Предположим, что причины ее дискомфорта во внутреннем конфликте (а дискомфорт всегда связан с внутренним конфликтом, когда одна часть личности за наличие этого дискомфорта, а другая - против - иначе этого дискомфорта давно бы не было, либо он не воспринимался как дискомфорт): с одной стороны - она хочет быть за мужчиной "как за каменной стеной" (то есть она хочет доверять ему полностью), а с другой стороны - она считает (от мамы, например), что все мужики "козлы" и никому из них доверять нельзя - и как только она осознает этот конфликт - она сможет его решить.

При этом, если в какой-то момент она осознает, что ее истинный дискомфорт - это нереализованное желание построить отношения - она начнет искать возможность решения именно этого дискомфорта.

Предположим, что эта женщина пошла к психотерапевту и решила выяснить причины этого дискомфорта - и после года (или больше) терапии она нашла эти причины - и решила эту проблему - она счастлива!

Если же женщина с тем же самым неосознаваемым дискомфортом: нереализованным желанием построить долгосрочные отношения с мужчиной - и тем же самым объяснением для себя: больше себе нравиться и больше себя принимать - придет не в фитнес, а на энергетические практики, то произойдет совершенно другой процесс: поднимающаяся энергия (как эффект от практик) будет "бить" в те блоки, которые есть в ее теле, при этом эти блоки связаны с реальным дискомфортом, а не с тем, что мы себе "напридумали" - то есть у нее внутри будет активизироваться внутренний конфликт, связанный с дискомфортом (то есть будут сильнее проявляться все части конфликта: их часто больше двух), а потом этот конфликт будет проявляться во вне все сильнее и сильнее - она каждый раз будет находить все бОльших "козлов" (то есть тех, кому все больше и больше нельзя доверять, которые все быстрее и быстрее ее предают) и будет им снова и снова, сильнее и сильнее доверяться - это будет все сильнее и больнее отражаться на ней, "бить" по ней, пока она не увидит, что она находит специально тех, кому доверять нельзя и им доверяется - и если она с позиции "внутреннего наблюдателя" (либо с помощью психотерапевта) посмотрит на эту всё усиливающуюся ситуацию - она снова сможет осознать этот же самый конфликт и те же самые стороны конфликта, но произойдет это намного быстрее, чем в первом случае.

Так что да, большинство видимых эффектов практик можно достичь и без них, просто произойдет это намного позже, главное чтобы произошло!

--https://korchmarek.ru/articles/body-practice/why-people-come-to-practice.html -- В чем польза телесно-энергетических практик и их сочетания с психотерапией -- Мы готовы прикладывать усилия по работе над собой только в том случае, если у нас внутри есть дискомфорт, ради выхода из которого мы и готовы менять себя -- images/body-practice.jpg