"Все попытки улучшить себя неизбежно приведут к неудаче, потому что проблемой является тот, кто пытается улучшить - ЭГО.

Эго делает неустанные попытки сделать все лучше: иметь больше денег, просторнее дом, лучшую машину, более красивую женщину или мужчину. И вы это понимаете.

Но затем эго начинает играть в другую игру. Оно говорит: «Станьте более спокойными, станьте более любящими, станьте медитативными, станьте подобными Будде». Это снова та же самая игра, но в другом направлении. То же самое эго, которое пыталось украсить себя внешними вещами, теперь хочет попробовать украсить себя внутренними.

Как только вы поймете, что это то же самое эго, которое стремилось к деньгам, к власти, к престижу, то же самое эго теперь начинает играть во внутреннюю игру-в медитацию, в просветление - стоит вам увидеть, что это то же самое эго, как само это видение вызовет смех. Вы почувствуете всю нелепость того, что вы делаете." Ошо ♥

Среди тех, кто давно практикует очень хорошо видно таких "эго-просветленных": они научились делать беззаботный фасад, оставаясь внутри в суете. Те же кто прошел этот этап: у них спокойствие идет изнутри, им не надо его показывать и демонстрировать: они становятся настоящими!

Первые - отталкивают и подсознательно пугают, вторые - притягивают. Так что же отталкивает в первых? Это состояние стены, которое мы транслируем другим, пытаясь не показать то беспокойство, которое есть внутри. Посмотрите на лицо Будды - оно, не смотря на всю безмятежность, живое, мягкое, в нем присутствует игривость, жизнь, расслабленность, у "эго-просветленных" же оно твердое как камень, потому что это не настоящее их состояние, это маска, фасад, которую они выбрали, чтобы показать какие они "крутые" - они же "так долго медитируют" и, наконец-то, уже почти достигли просветления, поэтому они и ходят с таким безмятежным лицом, но при этом пускают внутрь себя только избранных, тех кто им симпатичен и кто тоже "давно медитирует", потому что боятся, что в них могут разочароваться, могут увидеть, что они "не достигли", и более того - не знают как "достигнуть" - они в тупике, хотя выход перед носом: необходимо отказаться от этой стены, от этого фасада - идти в него, исследовать его, ту боль непринятия, что подпитывает его.

Об эго-просветленных и о том, что делать, если вы попали в эту ловушку -- Все попытки улучшить себя неизбежно приведут к неудаче, потому что проблемой является тот, кто пытается улучшить - ЭГО. Эго делает неустанные попытки самоизменения и роста неудачными. -- images/ego-awakening.jpg