Об эго-просветленных и о том, что делать, если вы попали в эту ловушку

Психолог Евгений Корчмарек logo
Об эго-просветленных и о том, что делать, если вы попали в эту ловушку

"Все по­пыт­ки улуч­шить се­бя неиз­беж­но при­ве­дут к неуда­че, по­то­му что про­бле­мой яв­ля­ет­ся тот, кто пы­та­ет­ся улуч­шить - ЭГО.

Эго де­ла­ет неустан­ные по­пыт­ки сде­лать все луч­ше: иметь боль­ше де­нег, про­стор­нее дом, луч­шую ма­ши­ну, бо­лее кра­си­вую жен­щи­ну или муж­чи­ну. И вы это по­ни­ма­е­те.

Но за­тем эго на­чи­на­ет иг­рать в дру­гую иг­ру. Оно го­во­рит: «Стань­те бо­лее спо­кой­ны­ми, стань­те бо­лее лю­бя­щи­ми, стань­те ме­ди­та­тив­ны­ми, стань­те по­доб­ны­ми Буд­де». Это сно­ва та же са­мая иг­ра, но в дру­гом на­прав­ле­нии. То же са­мое эго, ко­то­рое пы­та­лось укра­сить се­бя внеш­ни­ми ве­ща­ми, те­перь хо­чет по­про­бо­вать укра­сить се­бя внут­рен­ни­ми.

Как толь­ко вы пой­ме­те, что это то же са­мое эго, ко­то­рое стре­ми­лось к день­гам, к вла­сти, к пре­сти­жу, то же са­мое эго те­перь на­чи­на­ет иг­рать во внут­рен­нюю иг­ру-в ме­ди­та­цию, в про­свет­ле­ние - сто­ит вам уви­деть, что это то же са­мое эго, как са­мо это ви­де­ние вы­зо­вет смех. Вы по­чув­ству­е­те всю неле­пость то­го, что вы де­ла­е­те." Ошо ♥

Сре­ди тех, кто дав­но прак­ти­ку­ет очень хо­ро­шо вид­но та­ких "эго-про­свет­лен­ных": они на­учи­лись де­лать без­за­бот­ный фа­сад, оста­ва­ясь внут­ри в су­е­те. Те же кто про­шел этот этап: у них спо­кой­ствие идет из­нут­ри, им не на­до его по­ка­зы­вать и де­мон­стри­ро­вать: они ста­но­вят­ся на­сто­я­щи­ми!

Пер­вые - от­тал­ки­ва­ют и под­со­зна­тель­но пу­га­ют, вто­рые - при­тя­ги­ва­ют. Так что же от­тал­ки­ва­ет в пер­вых? Это со­сто­я­ние сте­ны, ко­то­рое мы транс­ли­ру­ем дру­гим, пы­та­ясь не по­ка­зать то бес­по­кой­ство, ко­то­рое есть внут­ри. По­смот­ри­те на ли­цо Буд­ды - оно, не смот­ря на всю без­мя­теж­ность, жи­вое, мяг­кое, в нем при­сут­ству­ет иг­ри­вость, жизнь, рас­слаб­лен­ность, у "эго-про­свет­лен­ных" же оно твер­дое как ка­мень, по­то­му что это не на­сто­я­щее их со­сто­я­ние, это мас­ка, фа­сад, ко­то­рую они вы­бра­ли, чтобы по­ка­зать ка­кие они "кру­тые" - они же "так дол­го ме­ди­ти­ру­ют" и, на­ко­нец-то, уже по­чти до­стиг­ли про­свет­ле­ния, по­это­му они и хо­дят с та­ким без­мя­теж­ным ли­цом, но при этом пус­ка­ют внутрь се­бя толь­ко из­бран­ных, тех кто им сим­па­ти­чен и кто то­же "дав­но ме­ди­ти­ру­ет", по­то­му что бо­ят­ся, что в них мо­гут разо­ча­ро­вать­ся, мо­гут уви­деть, что они "не до­стиг­ли", и бо­лее то­го - не зна­ют как "до­стиг­нуть" - они в ту­пи­ке, хо­тя вы­ход пе­ред но­сом: необ­хо­ди­мо от­ка­зать­ся от этой сте­ны, от это­го фа­са­да - ид­ти в него, ис­сле­до­вать его, ту боль непри­ня­тия, что под­пи­ты­ва­ет его.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()