В данной статье я описываю различные подходы в телесно-ориентированной психотерапии и различи между ними.

Телесно-ориентированная психотерапия является сравнительно молодым и перспективным направлением психологии, ориентированным на осознание и «освобождение» тела, познание его биологических и социально обусловленных реакций, открытие в себе первичных импульсов.

Среди наиболее известных видов телесно-ориентированной психотерапии можно назвать: биоэнергетический анализ А. Лоуэна, метод Ф. М. Александера, метод М. Фельденкрайза, структурная интеграция И. Рольф и система «Чувственное сознавание». Все они основаны на работах известного психоаналитика В.Райха, метод которого называется характерологическим анализом.

На развитие телесно-ориентированной терапии особое влияние оказали взгляды и идеи В. Райха – основателя данного направления. В. Райх был первым, кто выявил в своих клиентах так называемый защитный панцирь, который сдерживает инстинктивные сексуальные или агрессивные проявления человека. Каждое проявление характера соответствует определенной физической позе, а характер человека выражается в его теле в виде мышечной ригидности и зажимов [2, с. 139]. Телесно-ориентированная психотерапия опирается на положение о том, что тело представляет собой материальное отражение всех пережитых человеком эмоциональных состояний. Когда человек подавляет свои желания и эмоции, он прячет их в части тела, создавая при этом блоки и зажимы, которые становятся преградой для перемещения жизненной энергии. Тело «записывает» все пережитые эмоциональные напряжения и психические травмы.

По В. Райху, когда человек освобождается посредством специальных физических упражнений от мышечного панциря, он познает свое тело, начинает осознавать свои внутренние побуждения и принимает их. Это все способствует развитию в нем способности к саморегуляции и гармоничной жизни согласно его глубинным стремлениям, а впоследствии – и к личностному росту [2, с. 140].

В. Райх полагал, что характер индивида содержит постоянный набор защит. Хронические мышечные зажимы блокируют три основных эмоциональных состояния: тревожность, гнев и сексуальное возбуждение. Хронические напряжения, которые лежат в основе сильных эмоций, блокируют энергетические потоки. Защитный панцирь не позволяет личности переживать сильные эмоции, искажая выражение чувств. Эмоции, блокированные таким образом, никогда не устраняются, потому что не могут полностью проявиться. Эти блоки (или мышечные зажимы) искажают и разрушают естественные чувства, например, подавляют сексуальные чувства. По В. Райху, полное освобождение от заблокированной эмоции происходит лишь после ее глубокого переживания [2, с. 141].

В. Райх утверждал, что механизмы психологической защиты и связанное с ними защитное поведение формируют «мышечный панцирь» («панцирь характера»), которая выражается в напряжении разных групп мышц, стесненном дыхании. Преодоление психологических защитных механизмов возможно с помощью изменения телесного состояния и воздействия на напряженную область.

Защитный панцирь включает в себя 7 мышечных сегментов, которые прорабатываются сверху вниз: 1) глаза; 2) рот; 3) шея; 4) грудь; 5) диафрагма; 6) живот; 7) таз. В. Райх пришел к тому, что после распускания панциря клиент обретает возможность полной жизни, у него фундаментально меняется стиль жизни. Освобождение от мышечных напряжений, телесных зажимов является следствием распускания панциря. Согласно теоретическим представлениям телесно-ориентированной психотерапии, это один из косвенных путей к освобождению от зажимов психологических, т.к. телесные порождаются психическими [2, с. 144].

В. Райхом созданы техники уменьшения хронического напряжения в каждой группе мышц, когда с помощью физических воздействий высвобождаются завуалированные эмоции и чувства. Им применялись техники характерного анализа к физическим позам. Райх детально анализировал позы клиента и его физические привычки, чтобы дать группе осознать, как они подавляют жизненные чувства в разных частях тела. Он просил клиентов усиливать определенный зажим с целью лучшего его осознавания, выявления эмоции, которая связана с этой части тела. В. Райх пришел к тому, что подавляемая эмоция находит свое выражение, клиент может полностью отказаться от хронического напряжения или зажима [2, с. 146].

В психотерапевтическом процессе участники группы исследуют всевозможные формы своего поведения, пытаются освоить новые реакции и действия. Приобретение новых аспектов действительности позволяет человеку выявить неизвестные стороны своей личности, что способствует дальнейшему самоисследованию. Телесные техники эффективно открывают путь к соматическому бессознательному и устранению выявленных в нем блоков.

Телесно-ориентированные психотехники направлены на решение следующих задач:

  • расширение сферы осознания собственного тела и использования его возможностей;
  • повышение самооценки посредством развития более положительного образа тела, тесно связанным с
  • положительным и привлекательным образом «Я»;
  • самосовершенствование с помощью группового опыта социальных и коммуникативных умений. Телесно-ориентированные техники позволяют индивиду установить связь с окружающими людьми, преодолевая при этом коммуникативные барьеры;
  • приведение клиента в контакт с его чувствами путем установления связи чувств с движениями. Направленные или спонтанные движения позволяют освободить подавленные чувства и выявить скрытые конфликты, которые являться источником психического напряжения;
  • приобретение группового опыта, действующего на бессознательном уровне [7, с. 183].
  • Рассмотрим модификацию терапии В. Райха – биоэнергетику А. Лоуэна. Основой биоэнергетического анализа выступает положение о том, что ощущения, которые испытывает индивид от собственного тела и которые проявляются в движениях, являются ключом к пониманию эмоционального состояния. Цель биоэнерготерапии заключается в воссоединении сознания и тела, для чего необходимо избавиться от помех, которые препятствуют спонтанному освобождению тела от напряжения [1 с. 129].

    Метод Лоуэна включает райхианскую технику дыхания и многочисленные традиционные приемы эмоционального раскрепощения. А. Лоуэн применяет напряженные позы для энергетизации частей тела, которые были заблокированы. В данных позах увеличивается напряжение в постоянно зажатых частях тела. В итоге, оно усиливается настолько, что индивид вынужден расслабить мышцы, «распустить мышечный панцирь». На протяжении цикла занятий происходит соотнесение телесного состояния с обсуждаемыми психологическими темами. Мышечное напряжение определяется путем фиксации напряженных поз тела и упражнений, способствующих появлению напряжения [1, с. 134].

    Метод Ф. М. Александера акцентирует свое внимание на исследовании привычных поз и осанки, возможности их улучшения. Александер полагал, что предпосылка свободных и естественных движений – это наибольшее возможное растяжение позвоночника [4, с. 152].

    Уроки техники Ф.М. Александера предполагают постепенное тонкое руководство в овладении более эффективным и удовлетворительным использованием тела. Обычно терапия начинается с легкого надавливания на голову, при этом мышцы задней части шеи удлиняются. Клиент делает головой легкое движение вверх, голова как бы приподнимается, и таким образом создаются новые соотношения между весом головы и тонусом мышц. Затем продолжаются легкие манипуляции в движении, в положении сидя, при вставании. В итоге возникает сенсорное переживание «кинестетической легкости», при котором индивид внезапно чувствует себя невесомым и расслабленным. Кроме упражнений такого типа, метод Александера предполагает коррекцию психологических установок и устранение нежелательных физических привычек [4, с. 156].

    Рассмотрим следующий метод телесно-ориентированной терапии – методом М. Фельденкрайза. Его предназначение – это восстановление естественной грации и свободы движений, которой обладают все дети. Техники Фельденкрайза является работой с паттернами мышечных движений, которая помогает индивиду найти наиболее эффективный способ движения и устранить лишние мышечные напряжения и неэффективные паттерны, которые являются привычкой.

    Целью телесной работы Фельденкрайза является создание в теле способности двигаться с минимумом усилий и максимумом эффективности, не посредством увеличения мускульной силы, а с помощью возрастающего понимания того, как тело работает. Фельденкрайзом разработано множество упражнений, которые меняются от сессии к сессии. Как правило, они начинаются с небольших движений, постепенно соединяющихся в большие и более сложные паттерны. Целью этих упражнения является то, чтобы развить легкость и свободу движений в каждой части тела [6, с. 81].

    М. Фельденкрайз [6, с. 85] отмечает, что клиенту необходимо принять большую ответственность за себя, понять, как действует тело, научиться жить в соответствии со своими конституцией и способностями. Деформированные паттерны мышечных движений приобретают застойный характер и становятся привычками, действующими вне сознания. Фельденкрайз говорит о необходимости научиться расслабляться и находить собственный ритм, чтобы преодолеть вредные привычки в использовании тела.

    Упражнения применяются для снижения избыточного напряжения при простых действиях, например, при стоянии и для высвобождения мышц с целью использования их по назначению. Для облегчения осознания мышечных усилий и плавности движений внимание клиента акцентируется на поиске лучшего положения, соответствующего его врожденной физической структуре. Упражнения Фельденкрайз обычно разбивают кажущуюся простой деятельность на ряд связанных движений, чтобы выявить старый паттерн и развивать новый, более эффективный способ выполнения той же деятельности.

    Терапия Иды Рольф носит название «рольфинг». Метод структурной интеграции большое внимание уделяет физическому контакту. В основе рольфинга лежит положение о том, что хорошо функционирующее тело с минимумом затрат энергии остается прямым и вертикальным, несмотря на влияние силы тяжести. Под влиянием стресса это положение искажается, а наиболее сильные изменения происходят в фасциях и соединительных оболочках, которые покрывают мышцы. Цель структурной интеграции - это привести тело к лучшему мышечному равновесию, ближе к оптимальной позе, при которой можно провести прямую линию через ухо, плечо, бедренную кость и лодыжку [3, с. 190].

    Терапия рольфинга включает: глубокий массаж с помощью пальцев и локтей; он может быть очень сильным и болезненным. Чем больше напряжение мышц, тем сильнее боль и тем более необходимы упражнения. Процедура рольфинга предполагает 10 основных занятий, в процессе которых тело массируется в определенной последовательности.

    Телесная работа над определенными участками тела зачастую высвобождает старые воспоминания и способствует глубокому эмоциональному разряду. Не менее важной целью рольфинга является преимущественно физическая интеграция, психологические аспекты процесса не становятся предметом специального внимания. Сочетание рольфинга с какой-либо формой психотерапии, способствует тому, что рольфинг помогает освободить психологические блоки, помогая продвижению в других областях [3, с. 193].

    Другим направлением телесно-ориентированной терапии является система «Чувственное сознавание». Эту систему в Европе развивали Э.Гиндлер и Х. Якоба, в США – Ш. Селвер и Ч. Брукс. Чувственное сознавание является процессом познания возвращения в соприкосновение с нашими телами и чувствами, со способностями, которыми мы располагали еще детьми, но утратили по мере взросления. Работа чувственного сознавания фокусируется на непосредственном восприятии, умении отличать собственные ощущения и чувства от социально привитых образов, которые столь часто извращают опыт [7, с. 128].

    По мнению современного исследователя И.Н. Юдиной [8], методы и техники телесно-ориентированной терапии являются особенно эффективными для лечения психосоматических заболеваний, неврозов, психических травм, посттравматических стрессовых расстройств, а также депрессивных состояний. Эти методы также представляют собой инструмент личностного роста, позволяющий добиться наиболее полного раскрытия личностного потенциала, расширения самосознания, увеличения количества доступных индивиду способов самовыражения. Использование телесно-ориентированной терапии приводит к улучшению физического самочувствия.

    Таким образом, телесно-ориентированная терапия представляет собой группу методов психотерапии, которые ориентированы на изучение тела, осознание клиентом телесных ощущений, на исследование влияния потребностей и чувств на телесные состояния. Телесно-ориентированная психотерапия предполагает работу через изменения тела с состояниями сознания, способствует достижению целостности в реагировании и проживании настоящего момента.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Лоуэн А. Психология тела: биоэнергетический анализ тела. – М.: Институт общегуманитарных исследований, 2000. – 256 с.
    2. Райх В. Анализ характера / Пер. с англ. Е. Поле. – М: Апрель Пресс: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 528 с.
    3. Руководство по телесно-ориентированной терапии. – СПб.: Речь, 2000. – 256 с.
    4. Сандомирский М. Е. Психосоматика и телесная психотерапия. – М. : Независимая фирма «Класс», 2005. – 592 с.
    5. Соловьева Ю.М. Телесно-ориентированное направление в психотерапии // Вестник ХНУ им. В.Н. Каразина. – 2005. – № 3. – С. 12-13.
    6. Фельденкрайз М. Осознавание через движение. – М.-СПб.: Университетская книга, 2000. – 413 с.
    7. Хрестоматия по телесно-ориентированной психотерапии и психотехнике / Ред.-сост. В.Ю. Баскаков. – М.: Смысл, 1997. – 159 с.
    8. Юдина И.И. Телесно-ориентированная психотерапия как метод психотерапевтической коррекции в работе с пациентами, страдающими депрессией // Современная терапия в психиатрии и неврологии. – 2013. – № 3-4. – С. 47-58.