Довольно часто вижу как взрослые тянут своего ребенка: в сад, школу и т.д. - что ребенок почти что "развевается на ветру" как Пятачок за Винни-Пухом.

И ребенок в этот момент запоминает это родительское отношение к себе: "быстрее", "мы опаздываем", "хватит копаться" и т.д. - и сохраняет его в своем эго-состоянии Родителя и начинает потом и к себе также относиться - спешить, опаздывать, вечно себя ругать за это и за то что что-то идет не так быстро как ему бы хотелось (не так быстро как было в его наполеоновских планах)!

Именно поэтому важно научить замедляться, останавливаться и задавать себе вопрос - куда я бегу? - и другие более важные вопросы - зачем? зачем я куда-то так бегу? для чего? опять по привычке?

В описанном выше поведении родитель часто находится в своем внутреннем недовольном, бунтующем Ребенке, то есть это поведение: торопить своего реального ребенка - является посланием из его внутреннего Ребенка во внутреннего Родителя его реального ребенка. В трансактном анализе такие послания называют "драйверы". И выделяют 5 драйверов, один из которых "Спеши" - и есть описание поведения выше.

Кстати, в этом родительском поведении из описанной истории очень много злости к ребенку, и как следствие когда вы постоянно несетесь куда-то и "опаздываете" - через это ваш внутренний Родитель проявляет ту же злость к вашему внутреннему Ребенку.

Исходя из всего этого, если вы заметите, что опять куда-то "несетесь" - дайте себе время: полминуты-минуту - остановиться, задуматься - оно вам надо? или же пришло время что-то менять? Как думаете?

Очень многие люди, у которых есть драйвер "Спеши" думают что торопятся, потому что опаздывают, хотя все происходить с точностью наоборот - они опаздывают для того чтобы иметь полное право торопиться "как в детстве" (подсознательно выходят позже чем необходимо).

А у вас есть драйвер "Спеши"? Как вы с ним работаете, в какой модальности? Есть ли успехи и какие?

Как Вы думаете, какие могут быть негативные последствия для ребенка таких родителей после такого обращения, кроме привычки везде спешить?