Если вы не можете выбрать между любовницей/ком и женой/мужем

Психолог Евгений Корчмарек logo
Если вы не можете выбрать между любовницей/ком и женой/мужем

Вре­мя от вре­ме­ни ко мне об­ра­ща­ют­ся кли­ен­ты и кли­ент­ки со сле­ду­ю­щим за­про­сом: их из­ме­на бы­ла рас­кры­та и му­жем или же­ной бы­ло по­став­ле­но усло­вие: "Вы­би­рай: или он/она, или я!"

То, о чем я бу­ду пи­сать да­лее - вер­но и для муж­чин и для жен­щин, од­на­ко, чтобы бы­ло про­ще до­не­сти свою мысль - я бу­ду пи­сать для жен­щин, имея в ви­ду, что для муж­чин эти ре­ко­мен­да­ции то­же вер­ны.

Ко­гда кли­ент­ка об­ра­ща­ет­ся ко мне в си­ту­а­ции рас­кры­той из­ме­ны, то ее за­прос ча­сто зву­чит сле­ду­ю­щим об­ра­зом: я люб­лю му­жа и не хо­чу, чтобы наш брак был раз­ру­шен, да, у нас бы­ли про­бле­мы, но муж го­тов ис­пра­вить­ся и де­тям ну­жен отец: по­мо­ги­те мне уй­ти от лю­бов­ни­ка, так как са­ма я уже несколь­ко раз про­бо­ва­ла - но у ме­ня не по­лу­ча­ет­ся, ме­ня к нему тянет.

Те­ма из­мен и лю­бов­ных тре­уголь­ни­ков мно­го­гран­на и глу­бо­ка, по­это­му уто­пич­но пы­тать­ся пол­но­стью рас­крыть ее в од­ной ста­тье: при­дет­ся пи­сать це­лую кни­гу, да их и так уже мно­го на­пи­са­но! По­это­му в дан­ной ста­тье я оста­нов­люсь на од­ном из мо­мен­тов, ко­то­рый силь­но вли­я­ет на си­ту­а­цию, но на ко­то­рый ред­ко, на мой взгляд, об­ра­ща­ют вни­ма­ние кли­ен­ты, ко­гда при­хо­дят на сес­сию.

Да­вай­те нач­нем,

Вспом­ни­те си­ту­а­цию, ко­гда вы толь­ко на­ча­ли от­но­ше­ния на сто­роне и вспом­ни­те о том, как уве­ли­чи­лось ко­ли­че­ство по­зи­тив­но­го вни­ма­ния: сло­вес­но­го, эмо­цио­наль­но­го, те­лес­но­го к вам - это вни­ма­ние в тран­закт­ном ана­ли­зе на­зы­ва­ют по­гла­жи­ва­ни­я­ми.

Для каж­до­го че­ло­ве­ка по­гла­жи­ва­ния - жиз­нен­но необ­хо­ди­мы. Эту необ­хо­ди­мость мож­но уви­деть на при­ме­ре де­тей: ко­гда им не хва­та­ет вни­ма­ния ро­ди­те­лей - они на­чи­на­ют "ша­лить", "без­об­раз­ни­чать", то есть вся­че­ски при­вле­кать к се­бе вни­ма­ния: ес­ли не по­зи­тив­ное, то хо­тя бы нега­тив­ное, так как иг­но­ри­ро­ва­ние - на­мно­го бо­лез­нен­нее, чем нега­тив­ное вни­ма­ние. Неко­то­рые де­ти сво­им ро­ди­те­лям да­же от­кры­то го­во­рят в неко­то­рых си­ту­а­ци­ях: "Ты луч­ше ударь ме­ня, но не мол­чи!"

В ис­то­рии из­вест­на казнь через иг­но­ри­ро­ва­ние: с про­ви­нив­шим­ся пе­ре­ста­ва­ли об­щать­ся все чле­ны пле­ме­ни, его как бы не за­ме­ча­ли, ес­ли он что-то го­во­рил или кри­чал или дру­гим спо­со­бом пы­тал­ся об­ра­тить на се­бя вни­ма­ние - его иг­но­ри­ро­ва­ли и как бы не за­ме­ча­ли - и через неко­то­рое вре­мя он уми­рал.

У мла­ден­цев - ес­ли им не до­ста­ет те­лес­но­го кон­так­та с ма­те­рью или ли­цом ее за­ме­ня­ю­щим, через ка­кое-то вре­мя на­чи­на­ют­ся необ­ра­ти­мые из­ме­не­ния и они то­же уми­ра­ют.

То есть вни­ма­ние, или по­гла­жи­ва­ния: в первую оче­редь те­лес­ные - жиз­нен­но необ­хо­ди­мы нам. И чем боль­ше это­го вни­ма­ния, осо­бен­но по­ло­жи­тель­но­го - тем нам ра­дост­нее и ком­форт­нее на ду­ше.

В слу­чае, ес­ли вам не хва­та­ло вни­ма­ния со сто­ро­ны су­пру­га и ес­ли у од­но­го из ва­ших ро­ди­те­лей то­же бы­ли от­но­ше­ния на сто­роне и осо­бен­но ес­ли вы зна­ли об этих от­но­ше­ни­ях в дет­стве, то в ва­шем си­сте­ме цен­но­стей: в ва­шем внут­рен­нем Ро­ди­те­ле, нет за­пре­та на по­лу­че­ние вни­ма­ния со сто­ро­ны лю­бов­ни­ка.

По­это­му, ко­гда и вы то­же ста­ли недо­по­лу­чать вни­ма­ние от су­пру­га - вы ста­ли ис­кать его вне бра­ка - и на­шли жиз­нен­но важ­ное для вас вни­ма­ние, ча­сто по­зи­тив­ное и очень те­лес­ное, ведь не сек­рет, что с го­да­ми в бра­ке ча­сто недо­ста­ет имен­но те­лес­но­го кон­так­та: да­же лю­бя­щие друг дру­га су­пру­ги на­чи­на­ют жить боль­ше как со­се­ди!

Сра­зу ого­во­рюсь, что по­иск по­гла­жи­ва­ний на сто­роне - не един­ствен­ный спо­соб вос­ста­но­вить их ко­ли­че­ство, но у тех, у ко­го один из ро­ди­те­лей де­лал так же - этот спо­соб ка­жет­ся наи­бо­лее "про­стым".

И вот, про­шло вре­мя, вы на­ча­ли по­лу­чать необ­хо­ди­мое се­бе вни­ма­ние, по­гла­жи­ва­ния - и на­ста­ла си­ту­а­ция, ко­гда ва­ша из­ме­на рас­кры­лась, ваш муж узнал о ней и тре­бу­ет или уй­ти от него, или уй­ти от лю­бов­ни­ка: но де­ло в том, что то вни­ма­ние что вы по­лу­ча­ли: вы по­лу­ча­ли от двух муж­чин - по­это­му, ес­ли вы ре­ши­тесь уй­ти от од­но­го из них, то од­но из пер­вых о чем на­до по­ду­мать, чтобы эта си­ту­а­ция не по­вто­ри­лась: а как вы бу­де­те вос­пол­нять то ко­ли­че­ство вни­ма­ние или по­гла­жи­ва­ний, ко­то­рые вы по­лу­ча­ли в этом тре­уголь­ни­ке?

По­это­му, ес­ли вы хо­ти­те уй­ти от лю­бов­ни­ка и остать­ся с му­жем, то од­ной из пер­вых за­дач, ко­то­рые вам на­до ре­шить - это по­нять: как вам на­до из­ме­нить ста­рые от­но­ше­ния, чтобы у вас бо­лее не бы­ло ста­ро­го (до по­яв­ле­ния лю­бов­ни­ка в ва­шей жиз­ни) го­ло­да по по­гла­жи­ва­ни­ям, осо­бен­но по по­зи­тив­ным те­лес­ным по­гла­жи­ва­ни­ям!

И имен­но страх остать­ся без это­го вни­ма­ния и теп­ла ча­сто и яв­ля­ет­ся од­ной из вес­ких при­чин слож­но­сти вы­бо­ра, ко­гда вы на­хо­ди­тесь в цен­тре это­го тре­уголь­ни­ка.

Автор: психолог

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи:

Комментарии ()