Что делать, если вам изменил партнер?

Психолог Евгений Корчмарек logo
Что делать, если вам изменил партнер? Что делать, если вам изменил партнер?

Со­глас­но од­но­му из ис­сле­до­ва­ний: 76 % муж­чин в те­че­ние су­пру­же­ской жиз­ни име­ют хо­тя бы од­ну вне­брач­ную связь. У жен­щин та­кой по­ка­за­тель – 21 % (в Москве – 26 %). Со­глас­но ре­зуль­та­там дру­го­го ис­сле­до­ва­ния, 60,7 % му­жей невер­ны сво­им же­нам, 41 % жен невер­ны сво­им му­жьям. Од­на­ко, при упо­ми­на­нии ис­сле­до­ва­ний на­до по­ни­мать, что жен­щи­ны ча­ще скры­ва­ют при опро­сах свои из­ме­ны, неже­ли муж­чи­ны.

Ис­хо­дя из опи­сан­но­го вы­ше, те­ма из­ме­ны по­сто­ян­но­го сек­су­аль­но­го парт­не­ра или су­пру­га ак­ту­аль­на и для муж­чин и для жен­щин. Од­на­ко, для про­сто­ты из­ло­же­ния я да­лее бу­ду пи­сать о том, что де­лать жен­щине, ко­гда ей из­ме­нил лю­би­мый, имея в ви­ду, что те же ре­ко­мен­да­ции по­дой­дут и муж­чи­нам.

Мно­гие из тех, кто стал­ки­ва­ет­ся с из­ме­ной парт­не­ра на­чи­на­ет ду­мать на сле­ду­ю­щие те­мы:

  • По­че­му он из­ме­нил?
  • Что со мной не так? (Что я сде­ла­ла не так?)
  • Чем она луч­ше?
  • Как его про­стить? (Как те­перь жить?)

То есть все мыс­ли на­прав­ле­ны на него и на то как со­хра­нить от­но­ше­ния с этим парт­не­ром. Од­на­ко, в дан­ной си­ту­а­ции, ко­гда вам ваш парт­нёр при­чи­нил боль - ва­ши мыс­ли сто­ит на­пра­вить на то: а что вы сей­час чув­ству­е­те?

Ско­рее все­го, в си­ту­а­ции из­ме­ны вы чув­ству­е­те боль и гнев - боль от по­те­ри до­ве­рия к муж­чине, боль от по­те­ри про­шлых от­но­ше­ний (ведь по­сле из­ме­ны от­но­ше­ния уже не бу­дут преж­ни­ми) и гнев на него, за то что он это сде­лал осо­знан­но.

И пер­вое, что вам необ­хо­ди­мо сде­лать - это не ду­мать о том, как его про­сить - а поз­во­лить се­бе про­жить и про­пла­кать ту боль, что вы чув­ству­е­те - и вы­ра­зить тот гнев, ко­то­рый вы то­же чув­ству­е­те - на­при­мер, по­бив по­душ­ку, пред­став­ляя, что эта по­душ­ка - это ваш парт­нер.

По­сле то­го как вы вы­ра­зи­те эту боль и гнев - вы по­чув­ству­е­те внут­ри, что вас "от­пу­сти­ло" и смо­же­те при­нять ре­ше­ние - а что же вам де­лать с от­но­ше­ни­ям: и в этот мо­мент важ­но ре­шить для се­бя:

  1. Хо­ти­те ли вы остать­ся с этим муж­чи­ной: хо­ти­те ли вы его сек­су­аль­но, го­то­вы ли вы сно­ва от­крыть­ся ему - ес­ли да, то пе­ре­хо­ди­те к сле­ду­ю­ще­му пунк­ту, ес­ли нет - то сто­ит по­ду­мать о раз­ры­ве от­но­ше­ний.
  2. Вам необ­хо­ди­мо при­нять для се­бя: при­ем­ле­мо ли для вас то, что ваш муж­чи­на из­ме­ня­ет вам: ес­ли это для вас не при­ем­ле­мо - то пе­ре­хо­ди­те к сле­ду­ю­ще­му пунк­ту, ес­ли при­ем­ле­мо - то к пунк­ту 4.
  3. Ес­ли для вас непри­ем­ле­мо, что муж­чи­на из­ме­ня­ет - то вам необ­хо­ди­мо до­го­во­рить­ся с ним о том, что ес­ли он еще раз из­ме­нит вам - то вы рас­ста­е­тесь (и вы долж­ны быть го­то­вы рас­стать­ся - ес­ли не го­то­вы - то пе­ре­хо­ди­те к пунк­ту 4).
  4. Ес­ли вы не го­то­вы рас­стать­ся в слу­чае его воз­мож­ной сле­ду­ю­щей из­ме­ны или ес­ли вы го­то­вы к то­му, что муж­чи­на из­ме­ня­ет - то вам необ­хо­ди­мо до­го­во­рить­ся с ним о том, ка­ких пра­вил он дол­жен при­дер­жи­вать­ся: на­при­мер, чтобы он де­лал так, чтобы вы ни­че­го не зна­ли или чтобы он предо­хра­нял­ся или сде­лал ва­зек­то­мию (чтобы не бы­ло де­тей на сто­роне) - и тд - то есть вам необ­хо­ди­мо до­го­во­рить­ся о но­вых гра­ни­цах ва­ше­го бра­ка: мб вы бу­де­те го­то­вы к сво­бод­ным от­но­ше­ни­ям или бу­де­те го­то­вы к так на­зы­ва­е­мо­му "го­сте­во­му бра­ку", ведь то, ка­кие пра­ви­ла бу­дут в ва­шем бра­ке - толь­ко ва­ше обо­юд­ное ре­ше­ние.

Если эта статья была полезной для вас - подписывайтесь на мою рассылку, в которой я буду делиться новыми статьями!

С уважением, психолог

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Подпишитесь

С помощью формы ниже вы можете подписаться на новые статьи и информацию о мероприятиях:

Комментарии ()