Для простоты изложения я буду использовать пример с девочкой: у мальчиков то же самое.

Представьте себе маленькую девочку (для примера): она хочет мороженое!

  • Она подходит к маме и просит мороженное - ей отказывают.
  • Она начинает плакать - ей отказывают.
  • Она начинает истерить - ее наказывают и/или силой уводят из магазина.

И тогда она обижается и через какое-то время получает мороженое (чаще всего от папы или бабушки).

И тогда она внутри себя понимает: хочешь получить желаемое - надо обидеться. А если еще и ее мама также получает то что она хочет от папы - то это уже подкрепленная внешним опытом стратегия поведения!

И если в детстве обида вызывается этой девочкой ОСОЗНАННО, то когда она вырастет - она будет автоматически обижаться когда ей будет чего-то сильно хотеться вместо того чтобы попросить, например.

И когда эта девочка вырастет и выйдет замуж - она, вместо того чтобы жить счастливо вместе с мужем и наслаждаться - будет постоянно обижаться (ведь ее так учила мама своим поведением и ее опыт детства говорит о том, что эта стратегия выигрышная!)

Что можно сделать?

Первое, что необходимо понять - это то, что ее обиды, скорее всего, не связаны с поведением мужа, а она использует поведение мужа, чтобы оправдать свои обиды (то есть перепутаны причина и следствие: обида - это причина, а не следствие).

Далее, необходимо отделить себя от обиды - как будто это что-то внешнее по отношению к ней, то есть отдельно она, а есть отдельно ее обида.