Чтобы преодолеть внутренний конфликт (тупик) необходимо выявить детское решение о себе и о мире, которое лежит в основе конфликта и заменить его на "новое решение". По поводу того что такое внутренние конфликты (тупики) см. статью: "Внутриличностные конфликты".

Если вы помните о вашем старом решении, например, никогда не носить юбок и платьев, то вы в любой момент можете изменить это решение и со спокойным сердцем наденете платье на важное для вас мероприятие, однако, если старое решение вы приняли в детстве в эмоционально заряженной для вас ситуации и на данный момент о нем уже не помните, то при обдумывании идеи надеть платье вы бессознательно будете делать все чтобы не пришлось его надевать, так как внутри вас все сжимается и больше не хочется идти это на мероприятие.

То есть перед нами тупик: с одной стороны хочется пойти на мероприятние, с другой - на него необходимо придти именно в платье, а вы приняли решение никогда не носить юбок и платьев.

При работе с тупиками первое что необходимо сделать - это вспомнить старое решение, которое лежит в основе тупика.

И если старое решение "никогда не носить юбок и платьев" кажется скорее комичным и может не сильно мешать в жизни, то решения вида "никогда не выходить замуж" или "никогда не иметь денег" кардинально влияют на образ вашей жизни.

Осознание старого решения

При самостоятельной работе найти старое решение можно с помощью описанной ниже методики «16 ассоциаций» К.Г.Юнга к нужному понятию или ситуации, которая помогает обойти психологические защиты, которые уберегают наше сознание от неприятных и болезненных моментов, связанных со старым решением.

Вам понадобится лист бумаги со специальной таблицей, ручка и около получаса свободного времени в тишине.

Создайте запрос

Чтобы сделать результат более глубоким — выпрямите спину, сделайте пару глубоких вдохов и выдохов и переведите внимание внутрь, в низ живота.

Опишите словом или словосочетанием затруднение, которое вас волнует, или задачу решение которой улучшит качество вашей жизни в ближайшей перспективе. Сформулируйте ее одним словом или коротким словосочетанием. Например, вы никак не можете сесть за написание диплома — тогда возьмите слово «диплом». Ваша текущая работа начала вызывать негатив — возьмите слово «работа». Вы не можете найти спутника жизни для взаимной любви и создания семьи - возьмите слово «замужество».

Запишите в верхней части листа слово или словосочетание, которым вы описали ваше затруднение/задачу.

Первый этап

Вдохните-выдохните и посмотрите на написанное слово. Подумайте об этом понятии: как о том, что имеет отношение лично к вам, и как об отвлеченном понятии.

А теперь запишите в первый столбец 16 ассоциаций к этому слову, которые приходят к вам в голову. Отпустите себя, запишите все слова. Не выбрасывайте слово, даже если оно кажется вам неподходящим — раз оно пришло к вам в голову, значит, это ваша ассоциация. Прислушивайтесь к себе — и к своему телу. Найденное слово или словосочетание вам откликается? Это именно оно — или можно сформулировать точнее? Используйте существительные, глаголы, наречия или короткие словосочетания.

В предстоящей работе два правила: первое — это честность: чем честнее, чем искреннее вы будете с собой, тем более мощный эффект получите в результате, второе правило — слова не должны повторяться: если какое-то слово будет возникать в ходе упражнения два или более раз, запишите его отдельно внизу страницы. Потом я расскажу, что с ним сделать.

Второй этап

После того как заполенен первый столбец из 16 ассоциаций, начинайте работать со вторым столбцом: в каждую строчку необходимо записать слово или словосочетание, которое лично для вас объединяет два слова из первого столбца.

С каждой парой необходимо работать отдельно, без привязки к основному слову (тому, которое обозначает ваш запрос). Помните про внутреннюю честность? Ищите ту общую ассоциацию, которая будет именно вашей. Прислушивайтесь к ощущениям в теле, выпрямите спину, расслабьте плечи, переведите внимание в низ живота: почувствуйте, какие ощущения в теле вызывает первое слово из пары? А теперь — какие ощущения вызывает второе слово? Что общего между этими ощущениями? С чем они ассоциируются? Опишите это одним словом или коротким словосочетанием.​

Когда объединяющая ассоциация для пары слов нашлась, прислушайтесь к себе и к своим ощущениям в теле: это то самое слово? Или есть более точное — именно для вас?

Третий этап

Во втором столбце у вас получилось восемь слов. Начинайте работать с третьим столбцом и повторите то же самое, что и во втором этапе. Помните, что слова не должны повторяться (если слово повторяется — запишите его внизу и ищите еще одну ассоциацию). Ищите именно ваши слова.

Когда у вас получится четыре слова в третьем столбце, повторите то же самое с четвертым столбцом. Обращайте внимание на возникающие ощущения в теле и эмоции. Фиксируйте их, как сторонний наблюдатель, и продолжайте работу.

Теперь объедините получившиеся два слова в одно. Это последнее слово и есть ваша глубинная ассоциация, связанная со старым решением.

Четвертый этап

Посмотрите на финальное слово и задайте себе вопрос: мне комфортно с такой глубинной ассоциацией или нет? Если для меня замужество ассоциируется с депрессией, то как это влияет на меня и мои действия?

Финальное слово может быть и позитивным — и тогда оно может стать ресурсом: той ассоциацией и тем образом, который придает вам сил и желания действовать.

Глядя на результаты методики, вы можете осознать, что влияет на ваше восприятие и подсознательное отношение к ситуации. В большинстве случаев если вы прочувствуете получившееся слово - вы вспомните и свое старое решение. Если этого не произошло, то повторите методику заново, взявь получившуюся глубинную ассоциацию в качестве слова-запроса.

Анализ результатов

Определите негативные и позитивные ассоциации в каждом столбце

Что обозначает каждый из столбцов?

Первый (16 слов) — это стереотипы и убеждения, сформированные в процессе воспитания или под влиянием окружения и среды.

Второй (8 слов) — это ментальный уровень: подсознательные мысли.

Третий (4 слова) — уровень эмоций. Обратите отдельное внимание на эмоциональную окраску каждого из этих четырех слов.

Четвертый уровень (2 слова) и финальное слово составляют то, что называется «треугольником решения».

Финальное слово является глубинной ассоциацией, а пара слов, из которых оно появилось, может быть стратегиями решения запроса или ключевыми вопросами, которые необходимо решить, или нести информацию о выборе, который необходимо сделать.

Посмотрите, в каком столбце больше негативных ассоциаций? Что их вызвало? Откуда проистекают негативные ассоциации?

Что делать, если в ходе упражнения какое-то слово появлялось два раза или чаще?

Например, вы работали со словом «деньги», и у вас повторялось слово «сила». Когда слово повторяется, это означает, что запускаемая им цепь ассоциаций оказывает влияние на восприятие основного слова (запроса). В приведенном примере внутреннее восприятие силы влияет на отношение к деньгам.

Проделайте методику еще раз, но уже с этим (повторявшимся) словом в виде запроса, и посмотрите на результаты.

Изменение старого решения

Вычеркните негативные слова и замените их на позитивные. Эффект будет сильнее, если найти на нашей карте «поворотные точки» (первые негативные слова в горизонтальной цепочке), заменить их на позитивные и вывести новые объединяющие ассоциации вплоть до замены финального слова. Чем ярче будут позитивные образы, чем приятнее они будут для нас (в том числе телесно — мурашки, покалывание, ощущение свободы в плечах и т.п.), тем сильнее будет эффект «перезаписи».

Еще более мощный эффект будет, если перед тем, как начать изменять ассоциации, вы войдете в ресурсное состояние (например, с помощью медитации).

Посмотрите на позитивные ассоциации и спросите себя, не ограничивают ли они вас? Что я имею в виду: например, вы работали с запросом «деньги» и получили в финале слово «достижения» и ощущение, что вот да, получение денег для вас — признание достижений, а достижения — приносят доход… Но как еще можно получать деньги? Не упускаете ли вы денежные подарки, находки, выигрыши и другие способы? Например, в этом случае вы можете самим себе дать разрешение на разрешение получать доход самыми разными способами.

Зафиксируйте позитивные ассоциации

Создайте яркий коллаж или рисунок на тему найденных позитивных ассоциаций - это гарантированно добавит вам инсайтов на тему вашего запроса.

Сохраните лист с ассоциациями, поставив на нем дату, и выполните «16 ассоциаций» заново с тем же словом-запросом месяца через три — так вы сможете отследить, что поменялось.

PS

Современные ученые утверждают, что, вспоминая о событии, мы активируем те же самые нейроны, которые участвовали в его запоминании. Чем чаще что-то вспоминаем — тем сильнее нейронные связи (и ассоциативные цепи). Отсюда следует, что, меняя одно из звеньев цепи, мы меняем и всю цепь. А когда мы делаем это осознанно, то в буквальном смысле перепрограммируем наше собственное мышление — и тренируем мозг!

Конечно, выполнять эту технику вместе с психологом или коучем эффективнее — хотя бы потому, что он будет независимым взглядом замечать ваши реакции и, обращая на них ваше внимание, задавать полезные вопросы и помогать войти в ресурсное состояние для «перезаписи».

Однако, не у всех есть возможность пойти к психологу или коучу. С помощью «16 ассоциаций» это можно обойти внутренние психологические защиты мягким и экологичным для психики образом, даже если тема болезненная. К тому же они задают фокусировку на конкретном запросе, конкретной теме.

Действуйте!

Источник: Как выйти из тупика. 16 слов для устранения внутреннего ступора.